Новости

07.06.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Товарищ и партнер

Правительство поддержит инновационный бизнес в новых формах

Правительство РФ внесло в Госдуму проекты законов "Об инвестиционном товариществе" и "О хозяйственных партнерствах". Оба законопроекта перекликаются и направлены на создание правовых условий для развития инновационной экономики России и привлечения инвестиций для реализации инвестиционных проектов. По мнению минэкономразвития, разработчика данных инициатив, существующие организационно-правовые формы собственности, такие как АО или ООО, не очень удобны для ведения инновационного бизнеса, поэтому было принято решение о создании новых форм - инвестиционного товарищества и хозяйственного партнерства.

Говоря об инвестиционном товариществе, Эдуард Олевинский, председатель Совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", отметил, что видит попытку упростить привлечение инвестиций в бизнес. По его словам, достаточно общие нормы Гражданского кодекса о простом товариществе, то есть о совместной деятельности без образования юридического лица, законопроект развивает, уточняет и даже отчасти отменяет. При этом эксперт считает, что законопроект пока сырой и многие положения его излишне революционные.

Что же касается второго законопроекта, хозяйственное партнерство - это коммерческая организация, которая создается на основе долевого принципа, при этом в качестве партнеров могут выступать от 2 до 50 лиц, внесших свою долю. Соответствующая доля может быть внесена как в денежной форме, так и в виде имущественных и нематериальных активов. По мнению Владимира Рожанковского, директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал", законопроект имеет цель привлечь международное венчурное финансирование в соответствующие российские проекты. "Сама по себе подобная законодательная инициатива крайне полезна, однако вряд ли она приведет к сиюминутному решению целого комплекса проблем, связанных с интегральной слабостью российского корпоративного законодательства в части защиты прав прямых иностранных инвесторов", - отметил эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке