Новости

08.06.2011 00:20
Рубрика: Культура

Кастинг на Луне

Джеймс Кэмерон хочет полететь в космос

Автор самых кассовых фильмов "Титаник" и "Аватар" кинорежиссер Джеймс Кэмерон может стать одним из двух космических туристов, которые впервые облетят Луну на российском пилотируемом корабле "Союз", сообщают американские СМИ.

Еще в конце января компания Space Adventures, специализирующаяся на космическом туризме, объявила, что продала частному лицу за $150 млн билет в первый коммерческий полет вокруг Луны. Правда, кому конкретно - сказано не было. Прозвучал лишь намек: мол, очень известная персона.

Впервые о возможности подобного полета за океаном заговорили несколько лет назад. Заметим, тогда прайс-лист компании выглядел куда скромнее - стоимость путевки составляла "всего" $100 млн.

"Мы собираемся оказаться в 100 км от лунной поверхности и посмотреть с близкого расстояния на Луну и увидеть восход Земли", - говорят в компании. - Только 24 человека видели то же самое".

Российские специалисты из РКК "Энергия", которая разрабатывает и делает пилотируемые корабли "Союз", предложила две схемы реализации "туристического рейса" вокруг Луны. Первая предполагает раздельный запуск "Союза" и разгонного блока, их стыковку на низкой околоземной орбите, перелет к Луне с помощью двигателя разгонного блока, отделение "Союза" от разгонного блока, облет Луны, обратный перелет к Земле и приземление... На все про все в этом случае уйдет восемь-девять дней.

Вторая схема включает "залет" на Международную космическую станцию перед стыковкой с разгонным блоком и перелетом к Луне. В этом варианте "лунный вояж" может растянуться до 21 суток.

Технически все осуществимо. Как замечает, к примеру, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, решение этой задачи потребует незначительной доработки "Союза". Дополнительный космический корабль "Союз", который можно будет использовать для полетов туристов, построят в 2013-2014 годах. При этом им сможет управлять один член экипажа, что позволит взять в полет не одного, а двух туристов. Естественно, корабль пройдет дополнительную сертификацию.

Что же касается самого Джеймса Кэмерона, то его по праву считают одним из самых экстремальных людей в мире. Рассказывают, еще в далекой юности он пригласил девушку на первом свидании даже не в кино - покататься на воздушном шаре!.. В прошлом году на глубоководном аппарате "Мир-1" Кэмерон опускался на дно Байкала и провел под водой четыре с половиной часа: максимальная глубина, на которой он оказался, составила 1380 метров. А готовясь к съемкам "Титаника", режиссер участвовал в разработке глубоководного оборудования и технологий работ на глубине около 2 тысяч метров...

Одиннадцать лет назад Джеймс уже всерьез подумывал о полете в космос. По крайней мере, в Институте медико-биологических проблем РАН, где проходят медицинское обследование все кандидаты в космонавты, а также "звездные туристы", он побывал. И врачи им занимались. "Отличный парень!" - говорили они. Но тогда что-то с полетом "не срослось" и до официального запроса о тренировках в Центре подготовки космонавтов дело не дошло. Не исключено, что теперь Кэмерон все-таки завершит начатое, и на лунной орбите прозвучит заветное: "Мотор!".

А пока американские организаторы рейса к Селене стремятся сделать для туристов дальний полет максимально комфортным. В частности, они предлагает оснастить корабль "Союз" дополнительным жилым модулем. Уже слетавший на МКС в качестве космического туриста вице-председатель Space Adventures Ричард Гэрриотт напомнил, что после продажи билета второму туристу, "лунный рейс" может состояться уже в 2015 году.

Культура Общество Космос Космический туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники