Новости

07.06.2011 00:33
Рубрика: В мире

Почище националистов

Латвийский омбудсмен отказался защищать русскоязычное меньшинство

Недавно избранный омбудсменом Латвии Юрис Янсонс заявил, что полный запрет школьного образования на русском языке не является нарушением прав человека.

Иными словами, он поддержал инициативу латышских неофашистов, собирающих подписи для проведения референдума о запрете преподавания на русском в местных школах.

Телевизионная передача "Вопрос с пристрастием", на которой Янсонс сделал свое скандальное заявление, не оставило никого равнодушным в прибалтийской республике. Русскоговорящую аудиторию возмутило то, что в начале эфира политик подробно рассказывал, как он намерен добиваться лучших условий для постояльцев тюрем, убийц, бандитов. О своих переживаниях по поводу того, что ворам в колониях нечем заняться, что у них плохо организован досуг. Янсонс даже поклялся, что обязательно предпримет шаги для исправления ситуации.

Но когда речь зашла о самом больном вопросе Латвии - о массовом нарушении в республике прав национальных меньшинств, о существовании позорного института "неграждан", то есть по сути "граждан второго сорта", омбудсмен замялся и даже не смог с первого раза выговорить термин "негражданин". В конце концов произнес он что-то невнятно-чиновничье: "Я не согласен, что этот вопрос полностью отсутствует в моей стратегии".

Вообще было видно, что тема образования на русском языке в школах Латвии кране неприятна Янсонсу. Ещё бы, он как омбудсмен должен добиваться как минимум соблюдения рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 году. Но даже в этом вопросе Янсонс ищет словесные лазейки. По словам "омбудсмена", в соответствии с рамочной конвенцией Латвия не должна "обеспечивать", она должна "содействовать" реализации прав нацменьшинств.

Почему Янсонс прячется за бюрократическими уловками, когда речь идет о правах нацменьшинств? Да потому, что боится в пасть в немилость к латышским националистам, которые заведуют распределением "хлебных должностей" в Латвии. Человек он молодой, должностью омбудсмена карьеру явно заканчивать не собирается.

Самое интересное, что большая часть латышского истеблишмента не поддерживает идею неофашистов по переводу школьного образования полностью на латышский язык. "С 2004-го года обучение на латышском языке проводится в русских средних школах в пропорции 60 на 40. Дети в русских школах двуязычны, владеют родным языком и государственным. Я считаю, что полный перевод русских школ на латышский язык не нужен", - заявила корреспонденту "РГ" экс-министр образования Латвии, фактический создатель нынешней системы образования для русских школ Ина Друвиете.

Отметим, Друвиете - националистка, которая фактически "протащила" дискриминирующую русскоязычных детей реформу образования 2004 года. Но омбудсмен решил быть в националистическом плане "святее" даже Друвиете. Видимо, для него главное - служить не защитником прав человека, а фиговым листком, пытающимся прикрыть систему массовой дискриминации русскоязычного населения в Латвии.

Многое становится ясно из того факта, что на пост омбудсмена Янсонс попал с должности ликвидатора муниципальной страховой компании "Рижская больничная касса". Вся его биография свидетельствует, что он менеджер, нанятый за деньги служащий, а не общественный деятель. "Чего изволите" - это, видимо, девиз Янсонса. А власти предержащие в Латвии хотят, чтобы Янсонс оставался глух, не замечал той критики, которой подвергают страну ООН, ОБСЕ и другие международные структуры за массовое несоблюдение прав нацменьшинств.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники