Новости

08.06.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Уволен за очки

"Локомотив" расстался с главным тренером по загадочной причине

В российском футболе грянул очередной скандал. Уволен главный тренер "Локомотива" Юрий Красножан. Не за плохие результаты, и даже не по состоянию здоровья, а, как гласит объявление на официальном сайте клуба, "в связи с допущенными упущениями в работе".

Эту загадочную формулировку разработали по итогам заседания Cовета директоров "Локомотива". Решение явно давалось непросто - совещались руководители целых пять часов. И до последнего момента, откровенно говоря, не верилось, что Красножана уволят. Настолько нелогичным выглядел этот шаг.

Бомба взорвалась еще в субботу, когда ряд спортивных СМИ сообщили короткую новость о том, что президент "Локомотива" Ольга Смородская решила уволить главного тренера, поскольку считает, что в матче с "Анжи" Красножан допустил преднамеренные ошибки, которые и привели к поражению -1:2. Это был фактически прямой намек на "сдачу" игры. Никаких официальных комментариев от клуба ни до заседания Cовета директоров, ни после так и не последовало. Остались лишь сухие факты, отраженные в коротком заявлении пресс-службы: "досрочно расторгнуть контракт" по упомянутой выше причине.

Увольнение тренера, чей клуб идет в группе лидеров и впервые за долгое время всерьез претендует на медали, показывая очень достойную игру, футбольная общественность встретила с недоумением. Тем более что никто, по крайней мере публично, не нашел в матче "Локо" - "Анжи" никакого криминала.

Пока "Локо" будет готовить Владимир Маминов. Красножан же, по иронии судьбы, вчера отпраздновавший свой 48-й день рождения, теперь согласовывает с Ольгой Смородской условия расторжения контракта. И вряд ли надолго останется без работы. По слухам, его уже ждут в "Ростове", а быть может, поступит предложение и от "Динамо".

Ну а истинные причины увольнения неясны по-прежнему. Допустив скандальную утечку о "преднамеренных ошибках", в "Локомотиве" дальше эту тему на публике развивать не стали. Но обещали выступить с заявлением в ближайшее время.

Пока никто, по крайней мере публично, не нашел в игре "Локомотив" - "Анжи" какого-либо криминала

Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент "РГ" дозвонился до наставника махачкалинского "Анжи" Гаджи Гаджиева, на чей клуб ситуация в "Локо" также отчасти бросила тень.

Российская газета: Гаджи Муслимович, как прокомментируете информацию о том, что Красножана уволили за "преднамеренные ошибки" в матче с "Анжи"?

Гаджи Гаджиев: Все комментарии уже даны руководством клуба. Это чушь, абсурд, и комментировать это мы не собираемся. А если будет озвучена какая-то позиция "Локо", то мы подадим в суд.

РГ: На вашей памяти бывали такие отставки, когда команда в числе лидеров и все вроде бы в порядке?

Гаджиев: Юрий Семин правильно сказал: "У меня нет проблем со Смородской, это у нее проблемы с футболом". Мне кажется, что это резюме, наиболее точно характеризующее настоящую ситуацию.

РГ: Лично вы удивлены таким исходом? Могли представить себе, что матч с "Анжи" станет для Красножана последним в "Локо"?

Гаджиев: Конечно, удивлен. Дело в том, что Юру мы все давно знаем как очень сильного тренера, который опирается на высокие гражданские позиции и в отличие от многих может сказать, что на результат игры могли повлиять его ошибки. Он это делал не раз, хотя для тренеров это в принципе не характерно. Обычно причины видят в погоде, в сопернике, в игре собственных футболистов. Это говорит о его силе, большом потенциале. Признать ошибку может только по-настоящему сильный, квалифицированный специалист.

РГ: После матча с "Анжи" Красножан тоже признал ошибки...

Гаджиев: В таких ситуациях сложно определить, что большее зло. Об этом говорит и результат. Мы в принципе готовились играть против другой - средней линии. И нам кажется, что для "Анжи" это было бы лучше. По крайней мере, два своих гола во втором тайме мы забили именно против того состава, который, с точки зрения некоторых спецов из "Локомотива", якобы имел какую-то сумасшедшую силу.

РГ: Вы успели поговорить с Красножаном после отставки?

Гаджиев: Пока нет. Несколько раз я ему звонил, когда шел весь этот сыр-бор, хотел его морально поддержать, но его телефон был отключен, и дозвониться я не смог. Обязательно ему позвоню.

РГ: Вряд ли теперь Красножан надолго останется без работы?

Гаджиев: Мне тоже так кажется. Здесь очень много будет зависеть от самого Красножана. Ведь это серьезное, грубое обвинение, задевающее достоинство. Мне кажется, никто бы не удивился, если бы он подал в суд.

РГ: Возможны какие-то последствия у этой истории?

Гаджиев: Надо бы, конечно, чтобы комитет по этике и компетентные органы разбирались. Нам, например, очень этого хочется. Если это произойдет, мы только "за". Может быть, порой это будет отвлекать от текущей работы, но, мне кажется, это даже важнее, чем подготовка к конкретной игре.

РГ: Что дальше ждет "Локомотив"?

Гаджиев: Мне сложно сказать. Знаю лишь, что Юрий Павлович Семин когда обо всем этом услышал, перекрестился. Мне кажется им всем, в зависимости от вероисповедания, надо пойти кому в церковь, кому в мечеть, кому в синагогу.

прямая речь

Своим мнением о ситуации с "РГ" поделился и тренер, не понаслышке знакомый со стилем работы нынешнего руководства "Локомотива". Борис Игнатьев трудился в прошлом сезона в клубе вместе с Юрием Семиным.

Российская газета: Борис Петрович, что, на ваш взгляд, произошло?

Борис Игнатьев: Я и сам не могу разобраться. Нет конкретики: за что уволен Красножан? Если только за поражение от "Анжи", это не тот случай, за который можно человека так отстегать. Я смотрел этот матч внимательно, и могу сказать, что в нем никак не было неспортивного отношения. Была борьба, была битва. Если исходить из того, как озвучена ситуация, это просто нонсенс. Если же у клуба есть какие-то данные по другим моментам, с которыми мы хотим бороться - с договорняками, - тогда надо это вынести на страницы печати, донести до людей, чтобы было понятно. Нужно дать информацию, а пока ее нет.

РГ: Официальная причина увольнения - "упущения в работе"...

Игнатьев: Команда на очко отстает от лидера, недавно сама была на первом месте, пять человек попали в сборную, молодежный состав идет первым. Ну что еще нужно, чтобы говорить о том, что тренер работает хорошо? Результат есть, качество игры тоже всех удовлетворяло. Да и сама Смородская недавно признавалась, что Красножан - сильный тренер. Ну не может же за неделю он разонравиться. Как же так, вчера был хороший, а сегодня - плохой?

РГ: Вы имели опыт работы со Смородской. Насколько тяжело находить общий язык с человеком нефутбольным?

Игнатьев: Очень непросто. Вообще ситуация в нашем футболе парадоксальная. К примеру, президент ЦСКА Евгений Гинер - это человек, который знает предмет и действует в рамках своей компетенции. Он дает возможность работать любому тренеру, обеспечивает его деятельность и спрашивает за результат. А большинство менеджеров лезут во все дела, решают, кто и почему должен играть. Футбол превратили в забаву с большими деньгами, как будто это просто игра. В нем должны работать только специалисты, отвечающие за результат. А дело менеджеров - нанять такого человека, с которым они могут в дальнейшем работать. Но сегодня этого нет.

РГ: Можем ли мы рассчитывать, что когда-нибудь узнаем правду во всей этой истории?

Игнатьев: Думаю, они, конечно, не скажут. Это - сто процентов. Если есть какая-то информация, за которую они действительно зацепились, надо объявить, что мы передаем ее в комитет по этике или в правоохранительные органы. Пусть скажут, что есть материалы, но они недоступны для широкой публики. Но нам не дали даже наживку, за что зацепиться. А то, что мы слышим, это просто чудовищное отношение к хорошему, профессиональному тренеру.

мнение

 Николай Долгополов:

В нашем футболе было все. Но не такое же. Обласканного и удачливого тренера "Локомотива" Красножана уволили, не предъявив по сути никаких доказательств его вины.

Президент клуба Ольга Юрьевна Смородская в очередной раз показала себя дамой, сомнениями не терзающейся. До этого по ее решительной воле произошло расставание с символом "Локо" Семиным. Потом ушел честнейший Игнатьев. Затем ретировался только-только Смородской и нанятый менеджер нового поколения Белоус. Что уж упоминать о более мелких, однако годами на клуб вкалывающих фигурах, покинувших родные пенаты.

И никаких колебаний. Кажется, что еще мгновение и президент клуба сменит всегда элегантные наряды на спортивный костюмчик с кроссовками, выйдет сама к кромке поля, и вот тогда команда заиграет. Наконец.

Некоторые люди, команду покинувшие, рассказывали мне о расставании с экс-родным клубом в подробностях, с болью и горечью. Но все, как один, с каким-то искренним облегчением: не надо, слава тебе Господи, больше мучиться, терпеть, ждать нежданного гнева ли, милости. Ушли - и как камень с души.

Но был ли сдан тот матч с "Анжи", так смутивший Ольгу Юрьевну? Помню, к примеру, встречу "Крылышек" с "Тереком" и нервно раскачивающегося тренера волжан Леонида Слуцкого. Мне было ничего не понятно в той так называемой игре. Но лишь до звонка старому знакомцу - тренеру: "А что Леня? Отдавали долг за прошлый сезон. А вы все за свое: сдали, сдали...". Типичная для нашего футбола история. Профессионалы немало расскажут вам о спасенных от вылета командах, о задолженных очках. Отдать то, что в трудный момент взяли, это - вроде как долг чести. И соблюдается он твердо, правда, без всяких формальностей, не как тот, несколько сказочный или даже мифический, который подписывали по инициативе РФС в прошлом сезоне чуть не все подряд, отношение к любимой игре имеющие. Я, как член Международного Совета Фэйр Плей, был счастлив: вот и мы поняли, осознали. Конечно, поняли и осознали, и дело лишь за малым: следов того, что начали теперь этот кодекс РФС соблюдать, пока особенно не замечено.

А виноват ли Красножан и в чем? По игре простому болельщику этого заметно не было. Но тут вопрос тонкий. Кто-то может считать себя мгновенно все постигшим знатоком игры, другие полагают, что окончательные выводы способны сделать лишь профессионалы с их десятилетиями накопленным опытом. Или у президента клуба были какие-то тайные сведения, добытые "от надежного источника"? Если так, то почему они публично не оглашены? Есть же при РФС и комитет по этике. Хотя этики в нашем футболе по-прежнему как-то не наблюдается.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив"