Новости

07.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Коммунисты вернули Кишинев

Представитель компартии лидирует на выборах примара молдавской столицы

На местных выборах в Молдавии победила оппозиционная коммунистическая партия.

Ее кандидат на пост мэра Кишинева Игорь Додон обходит нынешнего городского голову Дорина Киртоакэ.

Обнародование результатов выборов примара ( мэра - от ред.) столицы превратилось в настоящий политический детектив. Молдавские неправительственные организации провели опросы избирателей. И напророчили уверенную победу с отрывом в десять процентов действующему главе города. Он племянник лидера Либеральной партии, который в прошлом и.о. президента Михая Гимпу.

Неудивительно, что предвыборный штаб Киртоакэ погрузился в ликование. Тем не менее бывший вице-премьер Додон призвал относиться к опросам критично.

В понедельник предварительные результаты голосования появились тоже не сразу. Их собирались опубликовать в полдень, затем отложили на вторую половину дня. По предварительным данным, коммунист Игорь Додон получил около 52 процентов, а Дорин Киртоакэ - более 43 процентов голосов. Однако, как сообщил председатель ЦИК Молдавии Юрий Чокан, подсчет бюллетеней продолжался. В частности, не были еще подведены итоги голосования в пригородах Кишинева. Некоторые наблюдатели полагают, что эти данные способны серьезно изменить расклад - вплоть до необходимости второго тура. Кстати, коммунисты получили около половины мест и в муниципальном совете столицы.

"Особенно показательны результаты выборов кишиневского мэра. И победа коммунистов в Бельцах, втором по величине городе в Молдавии. Получается, что компартия сможет контролировать два наиболее крупных муниципальных совета в стране", - сказал "Российской газете" гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов.

В успехе коммунистов большую роль сыграла хорошо организованная предвыборная кампания. Партия провела в крупных городах республики "Социальный марш", в котором принимали участие десятки тысяч человек. Не за горами новые парламентские выборы, которые могут пройти в конце этого или в начале следующего года. Нынешние успехи коммунистов - серьезная заявка на победу. "Это - показатель меняющегося тренда поддержки избирателей, которые разочарованы действиями правящей коалиции", - считает Алексей Власов. При этом он пояснил: ситуация в Молдавии меняется динамично, поэтому постоянных привязанностей у электората нет.

В мире экс-СССР Молдавия