Новости

07.06.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Еще пять лет

... И средняя зарплата вырастет до 51 тысячи

Экономический блок правительства Москвы представил для общественного обсуждения экономическую стратегию Москвы на ближайшие пять лет.

Как сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, в соответствии с документом, валовый региональный продукт столицы за ближайшие пять лет должен вырасти на треть, средняя зарплата жителей - с нынешних 39 тысяч рублей до 51 тысячи, а среднедушевые доходы - с 36,5 тысячи - до 42 тысяч рублей.

В ближайшие пять лет восстановлению темпов развития экономики города будут препятствовать ряд новых факторов, которые надо учитывать. Что же это? Прежде всего - сокращение прироста трудовых ресурсов. За прошлые годы население города выросло на 1,3 миллиона человек, прибывших на заработки. Но столица не резиновая. Чтобы не снижать уровня жизни москвичей, властям приходится сдерживать приток приезжих. Так, квоты на использование мигрантов из стран СНГ были сокращены с 500 тысяч до 200 тысяч человек в год. В то же время сама столица стареет. Как показывает анализ, количество пенсионеров в ней к 2016 году вырастет на 7 процентов. Как же развивать экономику?

- Выход в создании высокоэффективных производств, расширении сферы услуг, перераспределении работников по секторам экономики, реорганизации убыточных предприятий, - говорила Марина Оглоблина. Она привела цифры: сейчас в столице около 3 тысяч убыточных предприятий, 300 из них работают в промышленности, 500 - в оптовой торговле, 200 - на транспорте. Смысла их сохранять нет. Город намерен поддерживать производителей конкурентоспособной продукции.

Еще одна задача на ближайшие годы - привлечение частных инвестиций в модернизацию и развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Цель - снижение роли государства в строительстве жилья, дорог и объектов дорожного хозяйства, метрополитена, перевозок пассажиров общественным транспортом. Москва заинтересована в том, чтобы частные инвесторы перестали, наконец, строить исключительно офисы, торговые центры и элитное жилье, а занялись поддержкой того, что по-настоящему нужно людям.

Но как завлечь человека с большими деньгами в метро или на дорогу? Для инвесторов будет создана служба "одного окна", сократятся сроки землеустроительных работ и формирования земельных участков, постановки их на кадастровый учет. Обещают власти сформировать банк земельных участков с установленным видом разрешенного использования, пригодных для реализации инвестпроектов. Упростится процедура присоединения к энергосетям.

Участники презентации отмечали, что задачи программы верны, но рассыпаться в комплиментах ей не стали. Президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров не увидел в ней глубины в вопросах развития промышленности. По его мнению, нужно говорить не просто о поддержке инновационных предприятий, а о создании инфраструктуры продвижения товаров, ориентированных на экспорт. Зам. директора Центра развития национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Валерий Миронов считает, что надо более конкретно изучить потребности разных категорий бизнеса, предлагая каждой свои меры поддержки. Подводя итог дискуссии, зам. мэра Москвы по вопросам экономики Андрей Шаронов сказал: "Полагаю, что совместными усилиями мы добьемся, чтобы программа по стимулированию экономической активности в конечном итоге наполнилась тем конкретным содержанием, которого ждут от нее москвичи".

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники