Новости

07.06.2011 00:25
Рубрика: Общество

Оперативное вмешательство

32 миллиарда выделит Москва на развитие детского здравоохранения

32 миллиарда рублей выделяют столичные власти на развитие детского здравоохранения в ближайшие два года. Об этом вчера на заседании попечительского совета Морозовской больницы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник специально приехал в старейшую московскую детскую клинику, которой уже более 100 лет, чтобы встретиться с членами появившегося там недавно попечительского совета.

Как подчеркнул мэр, в городе возрождается традиция меценатства. И не случайно происходит это в том лечебном учреждении, которое появилось только благодаря средствам, выделенным в 1900 году купцом первой гильдии Викулой Морозовым. Строилась больница, получившая имя своего отца-основателя, шесть лет. Потрачено на нее было 400 тысяч рублей. Деньги по тем временам немалые. Но что деньги, когда стало возможным спасать детские жизни. По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова, сегодня город испытывает дефицит в высокотехнологичных современных детских клиниках. Из отвечающих современным требованиям он выделил только Тушинскую и Измайловские больницы. А вот в Зеленограде детской больницы нет вообще. "Будем строить окружные больницы общепедиатрического профиля, чтобы родители с детьми могли получать квалифицированную помощь в том месте, где они живут, а не ехать через весь город", - пояснил глава горздрава. Он также сообщил, что усилия столичных властей в области здравоохранения будут направлены и на ликвидацию дефицита отделений, которые занимаются выхаживанием недоношенных детей. Новый корпус в Морозовской больнице, который будет сдан в эксплуатацию в октябре нынешнего года и обошелся казне в 400 миллионов рублей, должен в какой-то степени ликвидировать этот дефицит.

В целом же самой Морозовской больнице требуется серьезный ремонт и обновление оборудования. На это из городской казны будет выделено 677 миллионов рублей. Но только ремонтом дело не ограничится. "Необходимо строительство новой современной больницы, потому что здесь, в этих исторических корпусах, сделать современную клинику практически невозможно, - подчеркнул Сергей Собянин. - Поэтому мы приняли решение начать строительство нового корпуса больницы". Мэр пояснил, что не собирается долго тянуть с подписанием соответствующего распорядительного документа. Уже сегодня, на заседании столичного правительства, строительство нового здания для Морозовской больницы будет включено в адресную инвестпрограмму. В нынешнем году начнется проектирование объекта, в следующем - строительство.

Обращаясь к членам попечительского совета, Сергей Собянин отметил, что "было бы здорово объединить усилия не только правительства, но и благотворительных фондов для того, чтобы выверять планы развития больницы, которые формулирует администрация, давать советы, как это правильно сделать, смотреть, как расходуются бюджетные средства, которые направляются сегодня на реконструкцию клиники". Ну и если есть возможность, оказывать финансовую помощь для дальнейшего развития. По мнению мэра, если опыт сотрудничества с попечительским советом приживется, его можно будет тиражировать и на другие клиники, особенно на те, которые лечат детей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва