Сергей Мостовщиков,
заместитель главного редактора "Известий":
- Сегодня мы боремся за свои трудовые права, за возможность хотя бы понять, в каких трудовых отношениях коллектив редакции состоит с работодателем.
Дальнейшее развитие событий может быть разным. Либо собственник газеты решит вопрос о процедуре увольнения цивилизованно, в соответствии с законодательством, что обойдется ему совсем недешево, более чем в два миллиона долларов. Либо может отказаться выплатить увольняемым работникам положенные им компенсации за отработанное, но не оплаченное время, за неиспользованный отпуск. Проще говоря, "кинуть". И по тому, как развивались с апреля события, как складывались отношения коллектива с новыми руководителями, второй вариант не исключен. Правда, сейчас у меня создается ощущение, что собственник все-таки не ожидал такого развития, когда предпринятые нами действия привели к созданию напряженной ситуации. Хотя мы вовсе не хотели ни судов, ни громких трудовых споров. Но сколько же можно оставаться в неизвестности? Люди не понимают, что они должны делать сегодня, что будут делать завтра? Мы даже не знаем, что это будет - реорганизация, сокращение штата?.. Понятно, что наиболее дорогой для работодателя вариант, - это увольнение по сокращению штата. В этом случае он должен выплатить людям не по одной зарплате, не считая того, о чем я уже сказал, - выплат за отработанное время и компенсацию за отпуск. Есть и такой вариант: расторжение отношений по согласованию сторон. Когда работодатель договаривается об условиях с каждым сотрудником индивидуально. Нас устраивает любой вариант, который будет соответствовать трудовому законодательству.
Но сейчас мы хотим, чтобы работодатель хотя бы начал разговор об условиях увольнения. Пока в этом смысле - тишина. А все разговоры о том, что коллектив был заранее предупрежден, - это не так. Кроме апрельского приказа за подписью гендиректора ОАО "Известия" Юрия Чечихина, где говорилось лишь о том, что до 1 июля должна быть произведена реорганизация ОАО "Известия". И никакой полезной информации для известинцев там больше не было.
Арам Габрелянов,
Председатель совета директоров "Известий", генеральный директор "Ньюс Медиа-Рус" и заместитель генерального директора "Национальной Медиа Группы":
- Сегодня все те, кто не переехал на 5-ю улицу Ямского поля, являются сотрудниками "Известий".
Было всем объявлено о реорганизации газеты. Дальше они все будут разговаривать с руководством, обговаривать дальнейшее положение, кто-то уволится, кому-то, наверное, что-то предложат, какие-то должности... Все будет развиваться согласно законам Российской Федерации.
Что касается опасений, не перестанут ли реорганизованные "Известия" быть газетой с тем своим традиционным читателем - думающим, интеллигентным, имеющим свою позицию, - отвечу: "Известия" станут лучше, умнее. Это будет первая газета страны. И свою сегодняшнюю читательскую аудиторию она сохранит. Как она может ее не сохранить, если это самое главное, что у нее есть, - читательская аудитория, зачем же мы ее будем терять? Это будет газета респектабельная, рассчитанная на умных, думающих людей, будет давать разные точки зрения читателей на события. Это будет и большой ежедневный сайт "Известия", с оперативной информацией. Это будет нового формата бумага, такой в России еще не выпускали... Все будет прекрасно! Никаких нет причин для паники. Просто люди решили надавить на руководство, на акционеров "Известий". Я с ними, кто все это организовал, написал то письмо, разговаривал в пятницу, и мы договорились встретиться в этот понедельник в 12 часов дня. Каких-то таких причин, что они будут что-то писать, не было. Конечно, они мне давали понять, что, если не будет встречи, то начнут создавать нам проблемы... Но вот, не дождавшись, уже в воскресенье начали буянить и писать всякие письма. И я на назначенную на понедельник встречу уже, конечно, не поехал. Я разговаривал с теми, кто написал письмо, у меня были просто доверительные, человеческие отношения, и я сказал: "Я приеду, и мы сядем, все обговорим. Вместе с руководством с генеральным директором "Известий". Но когда они нарушили все договоренности, человеческие правила, - о чем мне сейчас с ними разговаривать?