Новости

07.06.2011 00:03
Рубрика: Культура

Поверьте "Остромову"

Дмитрий Быков снова проснулся знаменитым

Ровно неделю спустя после юбилейной церемонии "Супер-Нацбеста", прошедшей в Москве и посвященной 10-летию популярной литературной премии, в Петербурге состоялась церемония традиционная, назвавшая очередного, 11-го лауреата "Национального бестселлера".

Гостей собрали, как всегда, в банкетном зале отеля "Астория" на Исаакиевской площади. Где на этот раз уже с первых минут было весело. Всяк входящий первым делом слышал звуки акустической гитары и мощный голос исполнителя в черном одеянии. Гости шептались: что за рок-певец? Оказалось: один из шести номинантов шорт-листа "Нацбеста-2011" литератор Михаил Елизаров. Примерно с полчаса "зажигал" он в фойе, скрашивая как общее, так и собственное ожидание начала церемонии.

На вопрос "Российской газеты" о возможном "раскладе" приближающегося открытого голосования Малого жюри, Михаил запротестовал:

- Не хочу на данную тему не то что говорить, даже думать! Принципиально не читал представленных в шорт-листе книг моих коллег. Да, я очень нервничаю сейчас. Мне небезразлично, кому достанется главный приз в 9000 долларов. В нынешнем капиталистическом мире все выстроено так, что деньги для писателя имеют значение.

Елизаров считался едва ли не главным кандидатом на "Нацбест-2011". Лауреат "Русского букера" за книгу "Библиотекарь", в финал нынешнего "Нацбеста" он вышел с романом "Мультики".

Интригой вечера в "Астории" стало присутствие-отсутствие на церемонии автора романа-номинанта "Ты так любишь эти фильмы", выступающего под псевдонимом Фигль-Мигль. Присутствующие гадали: мужчина это или женщина? Известный литератор или новичок? И пристально вглядывались в незнакомые лица за столиками. Ведущий вечера Артемий Троицкий предположил, что Фигль-Мигль, чей предыдущий роман "Щастье" был признан многими в Москве и Петербурге лучшим литературным дебютом 2010 года, есть "некий собирательный образ группы петербургских прозаиков". В числе которых, не исключено, Павел Крусанов, Татьяна Москвина, а также "крестный отец" и идейный вдохновитель самого "Нацбеста" Виктор Топоров.

Как бы то ни было, а роман "Ты так любишь эти фильмы" внес явную сумятицу в процедуру голосования. Сразу два из шести членов жюри (филолог Сергей Богданов и руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова) отдали ему свои голоса. "Мультикам" и "Книге без фотографии" молодого талантливого Сергея Шергунова, коим прочили было "безусловную победу", досталось лишь по одному голосу. Автор хвалимого до и во время церемонии романа "Психодел" Андрей Рубанов не получил вообще ни одного. Как и Павел Пепперштейн за "Пражскую ночь". И лишь маститый Дмитрий Быков благодаря признанию музыканта Ивана Алексеева и театрального художника Эдуарда Кочергина в последний момент получил шанс побороться за победу с загадочным Фиглем-Миглем.

Быкова, к слову, на церемонии не было. Как и в первый раз в 2006 году, когда он номинировался на главный приз с романом-биографией "Борис Пастернак". Его "Пастернак" был тогда признан безусловным бестселлером. Дмитрий мог получить за него премию и во второй раз - неделю назад на "Супер-Нацбест".

Что помешало признанному писателю выбраться в воскресный вечер на берега Невы, осталось загадкой даже для его многочисленных поклонников, правдами и неправдами пробравшихся в "Асторию". Как раз "Остромов" номинировался на нынешний "Нацбест" (девиз которого, напомним, остается все эти годы неизменным - "проснуться знаменитым"). Масштабное творение посвящено реальным событиям, имевшим место не где-нибудь, а именно в Петербурге, то есть Ленинграде 1920-х годов. Специалистам оно известно как "Дело ленинградских масонов".

Решающим в распределении голосов стало слово почетного председателя Малого жюри. Признанная "светская львица" Ксения Собчак являла собой в эти минуты скромного профессора филологии, пытающегося доступным для аудитории языком объяснить, почему делает выбор в пользу Быкова, болея при этом "всем сердцем" за Елизарова: "Ну, потому что хорошая книга, поверьте!".

Культура Литература РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад