Новости

07.06.2011 00:53
Рубрика: Власть

На перехват

Россия и НАТО проводят антитеррористическое учение "Бдительное небо-2011"

Российские и натовские летчики впервые отрабатывают совместные действия против воздушных террористов.

Это происходит в рамках начавшегося вчера учения "Бдительное небо-2011".

Его активная фаза запланирована на вторник и среду. 7 июня главные события разыграются на российско-польской границе. По легенде, взлетевший с аэродрома в Кракове гражданский лайнер будет захвачен террористами и возьмет курс на восток. Обеспокоенные изменением маршрута и отсутствием связи с самолетом, польские власти поднимут в небо перехватчики. Они будут сопровождать лайнер до границы, где передадут его на сопровождение нашим пилотам. В это время террористов на борту обезвредят, но при этом навигационное оборудование самолета выйдет из строя. С помощью российских летчиков борт все-таки возвратится на родину и сядет в Мальборке.

Этот сценарий экипажи разыграют сегодня. А завтра похожие действия развернутся над Черным морем. В них примут участие экипажи наших и турецких истребителей-перехватчиков.

В Национальном антитеррористическом комитете РФ говорят, что учение "Бдительное небо" организовано в рамках Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве Совета Россия-НАТО. Речь идет о совместном предотвращении террористических атак с использованием гражданских самолетов. Чтобы не повторилась нью-йоркская трагедия 11 сентября 2001 года, стороны договорились обмениваться информацией о полетах над территорией России и государств альянса, а также решили координировать действия при перехвате самолетов-нарушителей.

Для решения таких задач в Москве и Варшаве имеются центры совместного реагирования на воздушные угрозы. А в Калининграде, Ростове-на-Дону, Мурманске, норвежском Буде и турецкой Анкаре работают локальные координационные пункты.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и НАТО