Новости

07.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Огурцы на бобах

Виновницей инфекции в Европе теперь называют пророщенную сою

Новый след в поисках источника возбудителя опасного кишечного заболевания ведет в фирму по выращиванию овощей в федеральной земле Нижняя Саксония. По словам земельного министра сельского хозяйства Герта Линдеманна, факты настолько однозначны, что необходимо предостеречь людей, чтобы они не употребляли в пищу ростки бобовых.

Число смертельных случаев достигло 21. 1526 - инфицированны опасной кишечной бактерией EHEC. Сначала под подозрением был салат, затем огурцы, потом к ним присоединились помидоры. А теперь вся вина легла на ростки бобовых.

Десять очагов эпидемии однозначно находятся на севере Германии - в Гамбурге, землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. Именно в расположенный здесь город Любек вели следы расследования специалистов института им. Роберта Коха.

Как рассказал "РГ" представитель министерства сельского хозяйства земли Нижняя Саксония Герт Хане, земельное ведомство по защите прав потребителя и районные ветеринарные учреждения проверяют рестораны, столовые, ведут опросы среди населения. Результаты привели к фирме по выращиванию овощей в нижнесаксонском местечке Биненбюттель. Подозрение подкреплялось тем, что две его сотрудницы уже были инфицированы EHEC. Предприятие закрыли. Начались проверки. Пока следов бактерии на выращиваемой продукции не обнаружено. По словам Герта Хане, не исключено, что все зараженные ростки бобовых уже ушли в продажу.

Геном нового возбудителя был выявлен 2 июня, рассказала "РГ" представительница университетской клиники города Мюнстер Юдит Беккер. Первые результаты исследования ожидаются не раньше 8 июня.

Комментарий

Алена Узбекова

Заявления германской стороны пока не находят поддержки у санитарной службы России. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко усомнился в том, что продукция одной фермы могла вызвать эпидемию в 13 странах.

Онищенко предложил собрать международный консилиум. Роспотребнадзор уже рекомендовал направить в международную группу экспертов сотрудников российского Центрального НИИ эпидемиологии.

Пока же запрет на ввоз в Россию овощей из Европы сохраняется. Глава Роспотребнадзора сказал, что он может быть снят при выполнении ряда условий. В частности, европейцы должны точно установить причины вспышки заболевания, место происхождения вируса, фактор его передачи. Россия ждет и объективного подтверждения, что ситуация взята под контроль, прекращен рост числа заболевших.

Что касается ростков бобов, которые, по новой версии Германии, и стали причиной заболевания, то в России они не столь популярны. Пророщеные бобы, фасоль, люцерну больше используют в приготовлении салатов и основных блюд европейцы и жители Азии. А в России их можно найти на полках в крупных супермаркетах, специализированных магазинах для поклонников аюрведического питания и в меню некоторых ресторанов. Однако получить внятный комментарий от рестораторов, откуда и в каких объемах поставляются в Россию ростки бобов, "РГ" пока не удалось. В Федерации рестораторов и отельеров не отвечает телефон, в Национальной торговой ассоциации "РГ" сообщили, что "компетентные люди в отпуске и говорить об этом некому", представители нескольких крупных компаний-поставщиков продуктов в рестораны заверили, что "ростками бобов не занимаются", а "из каких стран привозят другие овощи, не знают". Охотно пообщался с корреспондентом "РГ" лишь грузчик одной из екатеринбургских фирм, которая торгует ростками. Он рассказал, что поставляет их на склад московская фирма, закупающая ростки бобов в Таиланде. Продают их жителям Екатеринбурга через интернет-магазин.

В мире Европа Кишечная инфекция в Европе