Новости

07.06.2011 00:22
Рубрика: Общество

Парк WI-FI-периода

ЦПКиО им. Горького пережил серьезную реконструкцию

Еще недавно за вход в парк им. Горького приходилось выкладывать 80 рублей. Теперь же от былых турникетов и касс и следа не осталось, вход бесплатный.

Первое ощущение, когда входишь, широта и простор. "Еще бы, - вступает в разговор москвич Леонид Невецкий, гуляя по аллее с пятилетним внуком Максимом. - Прежде, куда ни кинь глаз, всюду ларьки и павильоны, один другого затрапезнее. Да заборы. Эти безобразия снесли перед 9 Мая". Администрация позаботилась, чтобы в парке было комфортно и в темное время суток: заменили 200 светильников, поставили 84 новых фонаря...

"Если охарактеризовать нынешнее состояние парка категориями ремонта, то мы еще в стадии "выноса мебели", - рассказывает начальник отдела рекламы и связей с общественностью ЦПКиО им.М.Горького Алла Семенышева. - Снесено около 30 объектов, на которых не было документов, продолжается и демонтаж аттракционов". Принято решение, что увеселительным машинам в парке, который является памятником садово-ландшафтного искусства, не место. К тому же на шум и лязганье механизмов, расположенных прямо на набережной, постоянно жаловались жители близстоящих домов.

Но в два счета разобрать аттракционы невозможно. Поэтому арендаторам установили срок - вывезти их с территории до 1 августа. Порой они поступали варварски. Скажем, от массивных гранитных перил балюстрады над Голицынским прудом "откушен" солидный кусок - дело рук предприимчивого хозяина киоска, дверь которого, открываяясь, билась об это место... Приходится менять и асфальтовое покрытие или обустраивать новый газон.

Впрочем, не все аттракционы покинут парк: малышам по-прежнему рады в "Луна-парке", расположенном за Пионерским прудом. В будние дни (с 11.00 до 18.00) билет для ребенка обходится в 150 рублей, студенту - в 200, взрослому - в 250, а в выходные приходится платить 200-250 рублей.

В Голицынский пруд экологи запустили рыбу: 200 килограммов толстолобиков и 200 килограммов белых амуров. Это "живой фильтр": хвостатые новоселы пруд почистят, ведь водоросли, которыми он зарос, для них - корм. И на набережной кипит стройка - идет строительство пляжа. Первые отдыхающие появятся в середине июня.

А вот бесплатно подключиться к Интернету можно в парке уже сейчас. Пока WI-FI-зоны расположены в районе главного входа, Фонтанной и Ленинской площадей. С 15 июня это можно будет сделать буквально под каждым деревом в партерной части парка им. Горького. "У нас будет самая большая зона FREE WI-FI в Москве под открытым небом", - отмечает Семенышева. Причем по всей партерной части оборудуют террасы с мягкими пуфами и гамаками для удобства работы в Интернете.

Все это - только начало новой жизни ЦПКиО. План его развития еще разрабатывается. Уже ясно, что все памятники архитектуры и истории, которых здесь около 20, ждет бережная реставрация. Обновляться парк станет за счет вложений города и частного бизнеса. По предварительным расчетам, общая цена проекта не уложится и в миллиард рублей.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва