Новости

07.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Президент меняет подгузники

Новый глава Перу обещал избирателям быть заботливым отцом

Пойдет ли Перу по пути Венесуэлы и Боливии? Этим вопросом задаются жители 29-миллионной страны после победы на президентских выборах бывшего военного Ольянты Умалы.

По состоянию на 14 часов понедельника, избирком страны подсчитал голоса 87 процентов граждан. У Умалы - 50,9 процента, у его соперницы Кейко Фухимори - 49,1. Неподсчитанными оставались голоса жителей малонаселенных и отдаленных районов, которые в основном поддерживают Умалу. Так что сюрпризов с победителем не предвидится.

Для нового главы государства это уже вторые президентские выборы. В 2006 году он победил в первом туре голосования, но во втором уступил нынешнему руководителю страны Алану Гарсии. Тогда Умала позиционировал себя как большой друг президента Венесуэлы Уго Чавеса и сторонника антиамериканских идей. Но, возможно, перспектива активного вмешательства Венесуэлы в перуанскую политику отпугнуло избирателей.

Сделав выводы из поражения, на этот раз Умала выступил с более умеренных позиций. Он заявил об ориентации на политические и экономические реформы экс-президента Бразилии Инасиу Лула да Силвы. Но очень многие перуанские политологи не верят в то, что избранный глава государства за прошедшие пять лет резко поменял взгляды. Тем более что Умала неоднократно выражал симпатию последнему "левому" руководителю Перу - военному диктатору Хуану Веласко Альворадо, который правил страной в 1968-1975 годах.

Своими основными задачами на посту президента Умала провозгласил борьбу с безработицей и бедностью. Кроме того, он обещал увеличить финансирование социальных программ. Для этого будущий президент хочет ослабить власть олигархической элиты и увеличить роль государства в экономике. Вместе с тем Умала выступает против тотальной национализации и не собирается чинить препятствий иностранным компаниям.

Широкую популярность среди малоимущих слоев населения Умала приобрел благодаря популистским лозунгам о снижении тарифов на газ и повышении минимальной зарплаты до 272 долларов. Его сопернице Кейко Фухимори, напротив, досталась поддержка городских жителей. Сторонница неолиберализма, 36-летняя Кейко - дочь бывшего президента страны Альберто Фухимори. Интересно, что Умала в свое время был одним из тех, кто активно боролся с режимом Фухимори. В 2000 году он даже предпринял неудачную попытку государственного переворота, за что на некоторое время был помещен в тюрьму.

После освобождения будущий глава государства покинул вооруженные силы и основал собственную "Националистическую партию". Для него быть националистом означает "защищать нацию, суверенитет государства, а также природные ресурсы страны". При этом он выступает против современного европейского национализма, который, по его мнению, слишком близок к фашизму. Вместе с тем, ему "духовно близок национализм бывшего французского президента Шарля де Голля в том виде, когда он боролся против немецкой оккупации".

ДОСЬЕ "РГ"

Ольянта Умала родился в 1962 году в горном индейском департаменте Аякучо в многодетной семье. Его отец Исаак был основателем индейского националистического Этнокасеристского движения. Ольянта учился в престижных колледжах Лимы, окончил военное училище. Высшее образование он получил в США. Оттуда он переехал во Францию, где одновременно работал военным атташе и учился на факультете политических наук Сорбонны. После получения диплома Ольянта некоторое время работал в Сеуле, а затем вернулся на военную службу в родную страну, окончившуюся вскоре после восстания против Фухимори.

Избранный президент женат на 35-летней красавице Надин Эредиа, от которой у него - две дочери и сын, родившийся пять месяцев назад.

Однажды Умала даже признался, что не чурается менять младенцу подгузники.

В мире Южная Америка Перу