Новости

На берегу Черного моря олимпийский стройотряд "Авторадио" подарил премьер-министру Владимиру Путину свои песни. И хотя бойцы не смогли порадовать его любимой "С чего начинается Родина", им удалось задать столько вопросов, сколько они хотели. А премьеру - расслабиться в непринужденной обстановке, рассказать о том, что за блага принесли сочинские стройки, какие медведи и рыбы водятся на Дальнем Востоке, о разнице адидасовских тапок и российской обуви, и о том, как его собаки переносят поездки по стране.

Глава правительства прибыл на базу отдыха "Адлер", где расположились лагерем олимпийские волонтеры, по воде - на катере, на 15 мин раньше запланированного, с букетом цветов для именинницы-бойца из Калининграда. На берегу в шатре у костра его встречали стройотрядовцы и приглашенные артисты с гитарами, изо всех сил пытаясь воссоздать атмосферу прошлого. Когда премьер вошел в палатку, группа "УмаТурман" как раз пела куплет "Я так ждала тебя, Вова".

"Вы посмотрели Имеритинскую долину?" - поинтересовался у бойцов стройотряда Владимир Путин. "Только исключительно проездом мимо - пробочки такие небольшие", - честно ответил один из них. "Попрошу, чтобы вас туда свозили... Главная арена в пять раз больше, чем Колизей, - поведал премьер. - И главное, что все очень технологично - на самом современном уровне, лучше в мире нет".

"Невольно возникает вопрос у нашего народонаселения, а зачем нужна нам эта Олимпиада-2014?" - откровенно спросили Путина. "Во-первых, всегда полезно иметь какие-то реперные точки, на что-то ориентироваться... Все равно у людей должны быть радостные и приятные ожидания праздника - это всегда взбадривает, придает хорошее настроение, - разъяснил им глава правительства. - Наверняка, сейчас встанет вопрос: отчего проигрывают наши команды? А как им не проигрывать, если мы даже некоторые чемпионаты России до сих пор проводили в Германии? У нас катков не было!" Тем более, что некоторые объекты можно транспортировать в другие южные регионы, а на других и дальше проводить соревнования.

"А скептики, конечно, есть, - продолжил Путин. - Есть записные, им и при царе Горохе плохо, и при Николае Кровавом плохо, и при красных плохо, и при белых плохо... Они не дают властям заснуть, все время взбадривают". Есть системная оппозиция - мы бы, мол, сделали лучше, добавил он. А есть те, чьи интересы непосредственно затрагивает Олимпиада, кому пришлось переехать из Имеретинской долины. И задача государства, растолковывал Путин, чтобы эти люди не пострадали, а выиграли. Так и случилось, заключил он, имея в виду жителей долины, которые получили новое достойное жилье.

"Сочи - главный курорт страны, а канализации не было нормальной... отсутствовало необходимое количество энергии для развития курорта. Практически каждый год обледенение и обрывы проводов: целые районы Сочи оказываются обесточенными", - продолжил Путин объяснять, зачем еще нужна олимпийская стройка. "70 процентов всех средств, которые вкладывает государство и бизнес, идет на строительство инфраструктуры", - добавил он.

Но российские курорты значительно дороже зарубежных, посетовали бойцы. Премьер ответил вопросом: "Какую обувь предпочитаете покупать - итальянскую или российскую?" - Российскую, - парировал ближайший стройотрядовец. - А тапки чьи? Адидас, по-моему, - подловил его глава правительства. - Я к чему это сказал... в советские времена мы, по сути, развивали только одну отрасль - оборонку... А в услуги вкладывали очень мало, поэтому у нас услуги пока очень дорогие и не очень качественные". Но сейчас есть ФЦП "Развитие внутреннего туризма", особые экономические рекреационные зоны и надежда на перемены. Владимир Путин признался, что отдыхает только в России: "Но у меня, конечно, больше возможностей, куда-то съездить, прилететь туда, куда простому гражданину добраться трудно".

От дел государственных перешли к бизнесу. Производитель светодиодной техники из Красноярска Дмитрий Шаталов рекламировал свои изделия - мол, лучше китайских. "Нужно продвигать на уровне ТСЖ", - посоветовал ему Путин. "Им это не надо, а жильцы не могут ничего сделать", - вздохнул инноватор. Могут, если вы объясните, как действовать, не согласился с такой социальной апатией премьер. "Простите за наивный вопрос, а когда я буду работать?" - в лоб спросил изобретатель. "А это и есть часть вашей работы... продвижение продукта на рынок", - поправил его глава правительства. "Если чуть помочь, чуть подтолкнуть, мы горы свернем!" - воодушевился боец. "Не надо, нам еще на них кататься", - улыбнулся Путин.

"Вы говорите, что Вы - как тягловая лошадь, а до этого были как раб на галерах. Не устали? Вот так вот по-честному? Ну вот следующий год опять же, да. Может быть, заняться чем-нибудь другим?" - в очередной раз спросили премьера про будущее. "Самое главное - это все-таки иметь возможность самовыражаться, добиваться поставленных целей... У меня есть внутреннее убеждение, что у меня в целом все получается. И это действительно приносит мне удовлетворение", - так ответил Владимир Путин бойцам Услышав это, ведущие "Авторадио" решили, что настало время спеть шутливую песенку, интернет-хит "Путин едет в Пикалево", с рифмами "на расправу быстр наш премьер-министр" и "все, кто в кризис заводы будут закрывать, ай-я-яй от Путина будут получать". Были там и слова о выборах, что мол, тут все очевидно. "Чувствую себя неловко, честное слово", - заметил премьер, принимая в подарок диск с подобными творениями.

После музыкальной паузы вновь перешли к досугу. Берет ли глава правительства с собой своих домашних животных в поездки по стране, спрашивали стройотрядовцы. В Сочи - да, а далеко в Сибирь и на Север - нет, хлопот много, отвечал он. Хватает ли времени посидеть у костра с ружьем и охотниками? Раз или пару раз в год, сетовал он: "Но на природе бываю с удовольствием, особенно у нас". "На Дальнем Востоке мишки как собаки бездомные в Москве со всех сторон... и рыб как камней.... ничего подобного нигде не видел, не встречал, - делился впечатлениями Владимир Путин. - Мы в тайгу выезжаем с Шойгу каждый год почти ... У нас очень красиво, и это заряжает очень сильно".

Актриса и певица Вера Брежнева, восхитившись спортивной формой премьера, решила об этом его и спросить - "как женщина". "Нужно просто каждый день заниматься, - сказал Путин. - Я плаваю, хожу в спортзал... Зимой на лыжах катаюсь.... С Дмитрием Анатольевичем выезжаем в Сочи вместе".

"А вы-таки разучили "С чего начинается Родина" двумя руками?" - неожиданно вернулись к музыке бойцы. "Одной рукой и пальцем второй", - отшутился Путин. Кто-то потянулся к гитаре. Вот эту песню и спойте, подхватил глава правительства. Бойцы замешкались. Слов и музыки они явно не знали. Стушевались и профессиональные певцы. "Здесь у нас много людей из Питера? Город над вольной Невой", - предложил им альтернативу глава правительства. Пауза стала еще более неловкой. В итоге сошлись на песне Аллы Пугачевой "Этот мир придуман не нами", которая стройотрядовцам и примкнувшим к ним "звездам" оказалась знакома. Выбор получился удачным, Путину явно понравилось и он даже охотно подпевал хору у костра.

Завершил беседу президент "Авторадио" Юрий Костин. "Юра, Москва" - представился он и посвятил премьера в почетные бойцы олимпийского стройотряда, презентовав ветровку. А затем позвал в автопробег на Ниве или Харлее - в 2013, юбилейном для "Авторадио" году. "Может, у вас и времени тогда будет побольше?" - раздалась лукавая реплика. "А что будет в тринадцатом?"- невозмутимо уточнил премьер. Опять возникла пауза. "Цифра хорошая", - наконец ответили ему.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ