06.06.2011 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Мы достигли европейского уровня потребления, но не достигли их уровня "переваривания"

    Поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" начинается так: "В каком году - рассчитывай, /В какой земле - угадывай/ На столбовой дороженьке/ Сошлись семь мужиков ... / Сошлися - и заспорили / Кому живется весело/ Вольготно на Руси".

    Дальше называются возможные номинанты: помещик, чиновник, поп, купчина толстопузый, вельможный боярин - министр государев, наконец - Царь. А народу - плохо.

    Большой поклонник Некрасова, Ульянов, именно для того, чтобы исправить эти несправедливости, перевернул Небо и землю, поставил Россию с ног на голову (он считал - с головы на ноги) и... И Ванька-встанька русской истории вернулся на то же место!

    Конечно, Революция смела помещиков - но председатели колхозов жили подчас не худо, особенно в 1970-е годы, хотя хлеб покупали в Канаде.

    Конечно, попы хлебнули лиха... Но новая вера породила новых "попов" - пропагандистов советско-партийной религии - и уж они-то точно жили не тужили. Конечно, купчин толстопузых разорили и выгнали. Но вот "работники советской торговли и сферы обслуживания" всегда жили на порядок лучше, чем их покупатели и клиенты!

    Впрочем, это, понятно, - мелочи. А вот "вельможные бояре", вся армия номенклатурных чиновников, при "Советской власти" имели - все и всех. Чем и вызвали новый гнев трудящихся и новую Революцию.

    В итоге вернулись купчины и помещики (латифундии в десятки тысяч га), и религия стала практически государственной. А уж чиновники - вельможи - цари (в том числе региональные) не только ничего не потеряли, но только теперь поняли, что конкретно значит "жить весело, вольготно на Руси". Добавив к власти собственность, они буквально воплотили в жизнь формулу Маркса про "государство как частную собственность бюрократии".

    В связи с этим вопросы Некрасова : "В каком году - рассчитывай, в какой земле - угадывай", как выясняется, имеют простой ответ. Пространство и время у нас связаны, год не имеет значения: если "угадал землю", то год можно и не рассчитывать. Пространство "по-некрасовски искривляет", заворачивает время.

    У наших еврососедей - иначе. В Европе во времена Некрасова крестьяне тоже ходили в деревянных башмаках, а хорошо жили - все те же помещики, купчины, вельможи и чиновники. И между ними и 99% населения - крестьянами, рабочими - лежала пропасть. Ничуть не меньшая (а то и большая!) чем в России.

    Весь ХХ век Европы ушел на то, чтобы эти пропасти засыпать (иногда и трупами...). Три революции сошлись в резонансе. Социально-политическая - дающая равные юридические права всем, независимо от происхождения и национальности, де-юре и де-факто уничтожившая сословное деление. Химическая в сельском хозяйстве, ликвидировавшая главную проблему в течение всей Истории Человечества - голод, угрозу голода. Технологическая, компьютерная - в разы сжался рабочий класс, практически исчез грубый физический труд (разве что у официантов).

    В результате в очень упростившемся обществе безраздельно доминирует Его Величество Средний Класс. Не только на него работают - медицина, мода, СМИ, чиновники и т.д. Но даже и сами депутаты парламента или - ужас! - министры, довольно часто относятся к верхушке среднего класса, не являются крутыми миллионерами (хотя, конечно, бывают и депутаты-миллионеры, даже наследственные).

    Так обстоит дело в ЕС. Но не в России. Да, технологические революции коснулись и нас. Нет голода и его угрозы (а после ликвидации колхозов зерно Россия впервые с 1913 года экспортирует). Резко уменьшилась доля физического труда и рабочего класса. Есть и средний класс - не такой доминирующий, как в ЕС, но он растет, по разным подсчетам, достигает от 20 до 50% населения. А в Москве и вовсе добрых 60-70% семей "аборигенов".

    Есть и юридическое равенство - по букве законов. В подзаконных актах и инструкциями буквы уже другие. Ну, а реально, т.е. по смыслу понятий, ни о каком правовом равенстве и речи нет. И все это знают.

    Кому сегодня хорошо жить в России? Пожалуй, все-таки "некрасовская таблица" нуждается в уточнении. Судя по тому, что говорят многие бизнесмены, "купчины толстопузые" не слишком кайфуют - во всяком случае, если у них нет твердой административной крыши. О рядовых священниках и речи нет - только Верой и спасаются ...

    Итак, остается собственно чиновная Вертикаль. Но несправедливо считать, что только бюрократам хорошо "пропорционально чину".

    Нет, в прохладной тени Вертикали тоже жить можно. Вполне комфортно чувствуют себя "манагеры" и многие люди свободных профессий. И даже те пенсионеры, кто не отвык довольствоваться очень малым, и все сравнивает свой уровень жизни с 1942 годом ...

    В общем, в стране сырьевой ренты, мелкие рантье живут вполне прилично. Конечно, если не имеют серьезных амбиций.

    Вот несколько признаков благополучного человека в России.

    Здоровый и родные здоровы. Не ведет свой бизнес. Не сталкивается с законом - ни как обвиняемый, ни как потерпевший. Дети взрослые - их не надо "устраивать" в школу, или вуз, или на работу.

    Конечно, это условия общечеловеческие - где, в какой-такой Швейцарии может быть счастлив больной человек?! Или человек под судом? И т. д.

    Но есть разница - тебя топят или стараются вытянуть.

    Болеть (физически или социально) - везде плохо. Только в одном месте тебя лечат, а в другом "лечат". Вот и все отличие. Которое называется "качество жизни". В ЕС - европейское. В России - российское. И разрыв хоть и куда меньше, чем в 1970-1980-е годы, все равно огромный. Больше, чем во времена Некрасова...

    Да, мы почти достигли европейского уровня потребления.

    Но мы и близко не подошли к европейским "условиям переваривания" - безопасности, комфорта, социальной защищенности.

    Внутри узкого круга света, очерченного выше, - здоров, не столкнулся с законом или преступниками (в т. ч. в погонах) - жить можно. Но стоит - отнюдь не по своей вине - выскользнуть за пределы этого круга, и ты во тьме беззащитности, бессилия. Когда реально нужна помощь, ты можешь рассчитывать только на себя (близких друзей, если они есть) - но ни в чем на государство и общество. Все мы это великолепно знаем. И потому делаем все, чтобы "площадь соприкосновения" с тем самым государством и обществом была минимальна. Отсюда - предельное отчуждение каждого от всех, а всех вместе - от Государства. Государство это более чем устраивает - чиновники заняты своими делами, не отвлекаясь на "посторонних" и "постылых".

    Как это изменить?

    Революции? В ХХ веке лимит исчерпали - лет на 200 вперед.

    Стабильность? Есть - в форме застойности.

    Эволюция? Не идет! Хоть тресни.

    А людям неинтересно ждать "общих изменений" - жизнь-то всего одна.

    Поскольку мир открыт, а страны с их качеством жизни - сообщающиеся сосуды,- то люди и уплывают из России. Считается, что потихоньку-помаленьку, но 1 250 000 человек уехали за последние несколько лет, по опросам, 50% населения хотели бы это сделать, и большинство из них, конечно, молодежь.

    Но то же самое - во всех бывших республиках СССР. Так что нет причин огорчаться - мы не хуже людей ...

    Поделиться