Новости

07.06.2011 12:49
Рубрика: Происшествия

Осужден якутский министр

Текст: Владимир Таюрский (Якутск)

Сегодня Якутский городской суд вынес приговор экс-министру по молодежной политике Якутии Алексею Еремееву, обвинявшемуся в растрате и превышении должностных полномочий: шесть с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Как установили следствие и суд, бывший министр и его друг Павел Семенов организовали хищение средств федерального и республиканского бюджетов, выделенных республике на обеспечение жильем молодых семей.

Еремеев умышленно включил в список получателей субсидий людей, не отвечающих требованиям федеральной программы. После этого министерство перечислило на счета получателей 220 миллионов рублей, а затем эти деньги по заявлениям граждан были консолидированы в кооперативе "Молодежные жилищные комплексы", возглавлял который Павел Семенов.

В июне 2007 года Семенов обратился к Еремееву за разрешением выдать из имеющихся средств многомиллионный заем некоему ООО "Альфа Альянс". Министр разрешил, и 20 миллионов рублей, предназначенных на решение жилищных проблем сельской молодежи, легли на счет предприятия, учрежденного женами комбинаторов.

Впоследствии на эти деньги был куплен целый этаж расположенного в центре Якутска Дома торговли.

Кроме того, суд установил, что на основании приказов Еремеева займы из выделенных на реализацию программы средств были выданы трем работникам министерства - на общую сумму 1,3 миллиона рублей.

Первоначально Алексею Еремееву инкриминировались 14 эпизодов растраты и превышения должностных полномочий. В ходе судебного процесса большая их часть была снята. В республике стали поговаривать о том, что дело разваливается, и все закончится оправданием. Однако из зала, где проходило судебное заседание, экс-министра и Павла Семенова вывели в наручниках.

Помимо длительного срока Алексей Еремеев приговорен к штрафу в 600 тысяч рублей. Павлу Семенову суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия