Новости

07.06.2011 13:06
Рубрика: Происшествия

Семейный спрут

Мать кущевского бандита будут судить за мошенничество

Вчера прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело, возбужденное в конце прошлого года в отношении Надежды Цапок и других лиц, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе ОПГ.

Как теперь выясняется, лидером преступной группы был не только Сергей Цапок, которому инкриминируется организация убийства 12 человек в доме кущевского фермера Аметова, но и его мама, Надежда Александровна, организовавшая преступную группу по уводу денег из бюджета Российской Федерации.

По версии следователей, произошло это за полгода до страшных событий в доме по улице Зеленой, причем аферу по хищению казенных денег старшая Цапок провернула, находясь в далекой Испании, где кущевское семейство давно обзавелось собственной недвижимостью.

Напомним, Надежда Цапок является гендиректором и учредителем фирмы "Артекс-Агро", входившее в 300 самых крупных фермерских хозяйств России. До минувшей осени в село Степное, где находится офис агрофирмы, возили экскурсии, чтобы продемонстрировать одно из лучших в крае предприятий АПК, а теперь выясняется, что его сотрудниками были пятеро соучастников жестокого убийства, в организации которого обвиняют сына хозяйки.

Сергей Цапок стал правой рукой матери после гибели старшего брата, Николая, приложившего в свое время руку к развитию семейного бизнеса. В станице Кущевской любой расскажет, что начинался он с разбойничьих набегов на поля окрестных фермеров и искусственном доведении до банкротства бывших колхозов. Земли и имущество разорившихся крестьян прибирали Цапки.

Сначала сделали ставку исключительно на зерновой бизнес, но потом решили взяться за развитие животноводства. В 2007 году "Артекс-Агро" приступило к реализации проекта создания мегафермы молочного направления на 2,5 тысячи голов. Сумма вложений - свыше одного миллиарда рублей, почти 140 миллионов из которых - прямые государственные дотации. Краевые чиновники утверждают, что господдержку "Артекс-Агро" получала на общих основаниях в рамках российского законодательства, однако прокурорская проверка выявила факты предоставления необоснованных субсидий семейной фирме.

- Установлено, что хищение бюджетных средств спланировала Надежда Цапок, - пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь прокуратуры Краснодарского края Елена Козырь. - Она определила себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчиненным сотрудникам.

По данным следствия, Надежда руководила преступной группой из Испании, где у семейства появилась недвижимость после женитьбы ее сына Сергея на Анжеле Мари, мать которой - Ольга Оделин-Феррер - являлась гражданкой этой страны. Из-за рубежа Цапок-мама не только направляла действия исполнителей, но и обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В результате из краевого и федерального бюджета было похищено свыше пятнадцати миллионов рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело Надежды Цапок и ее подельников направлено в Кущевский районный суд для рассмотрения по существу. Цапок-маме грозит до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"