06.06.2011 23:50
    Поделиться

    В субъектах ПФО меняются правила торговли алкоголем

    В регионах меняются правила торговли алкоголем

    Правительство Пермского края приняло постановление о внесении изменений в порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в регионе.

    Как сообщили "РГ" в администрации губернатора края, задолженность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов теперь станет основанием для отказа предпринимателю в выдаче лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

    Новшества также коснутся и процедуры получения лицензии - она будет упрощена. Перечень документов, который придется собрать предпринимателю, сократился почти в два раза.

    Кроме того, срок действия лицензии увеличивается до пяти лет, независимо от срока действия документов на аренду торговых и складских площадей. Ранее предприниматель получал лицензию только на время действия договора аренды помещений. Например, если договор аренды на шесть месяцев, то и лицензию можно получить только на шесть месяцев, а потом заново оформлять документы.

    Предприниматели также будут обязаны соблюдать ограничения по времени продажи алкогольной продукции в розничных сетях, за исключением организаций общественного питания, а также придерживаться установленных минимальных цен на алкогольную продукцию.

    Кстати, в Пермском крае по сравнению с 2009 годом потребление алкогольной продукции в 2010-м выросло на 13 процентов. А число компаний, имеющих лицензии на продажу алкогольной продукции, уменьшилось на 4,7 процента - их сегодня 2290. При этом число точек, торгующих алкоголем, увеличилось на 4,4 процента, 6441 объект торговли и общественного питания имеет лицензию на продажу алкоголя. Это показатель того, что с рынка уходят мелкие участники, а на их месте появляются магазины сетевых торговых компаний.

    Тем временем в Ульяновской области вступивший в силу "полусухой" закон вызвал противоречивые отклики. Напомним, регион стал первым в России, где ввели запрет на продажу в магазинах крепкого (более 15 градусов) алкоголя по выходным. Ритейлеры подсчитывают, какие потери понесут; эксперты прогнозируют, что запрет может вызвать всплеск подпольной торговли.

    К табу на продажу горячительного область шла поэтапно. Более трех лет назад здесь ввели запрет на реализацию спиртного выше 15 градусов с восьми вечера и до восьми утра. Затем власти законодательно сделали "сухими" пять праздников - Дни знаний, последнего звонка, защиты детей, независимости и семейного общения (12 сентября, областной праздник). А с 22 мая нынешнего года запрет распространился на все субботы и воскресенья.

    - За 10 дней до этого мы начали оповещать о грядущем запрете своих покупателей, - рассказала "РГ" заместитель управляющего одной из крупных торговых сетей Ульяновска Елена Сорокина. - Продавцы и кассиры были настроены на то, чтобы разъяснять людям: закон есть закон, и никаких поблажек не будет. В первые выходные, когда запрет вступил в силу, в некоторых магазинах были эксцессы: иногда покупатели, например, срывали крышки с бутылок, выпивали их содержимое прямо в торговом зале, скандалили - заявляли, что пили и будут пить, несмотря ни на что. Но это единичные случаи. Кстати, на самые первые ограничения, с восьми часов вечера до восьми утра, люди реагировали более остро.

    Перед наступлением "полусухих" выходных ритейлеры ожидали, что объем продаж крепкого алкоголя в пятницу увеличится. Но ажиотажного спроса нет. Возможно, его можно ожидать перед ближайшими долгими выходными.

    - Люди адаптируются к этому запрету, - считает управляющий торговой сетью Александр Сикачина. - Просто будут покупать больше и заранее. Я поддерживаю эту инициативу как социальную. Правда, из обсуждения этого закона по непонятным причинам исключили бизнес-сообщество. Лично я предложил бы властям ограничить продажу, как и во многих регионах России, с 23.00 до восьми утра в будни и на целый день - в воскресенье.

    Ритейлеры прогнозируют, что из-за ограничений в продажах крепкого алкоголя могут потерять от 500 тысяч рублей в день. Запрет не касается системы общепита, а потому можно ожидать расцвета рюмочных и других заведений, где жаждущий крепкого спиртного человек по-прежнему сможет купить бутылку водки. Правда, уже по более высокой цене.

    Пока же, несмотря на все запреты, статистика свидетельствует, что продавать алкоголь в Ульяновской области стали больше. За первый квартал 2011 года в регионе реализовали 705,4 тысячи декалитров спиртного (в прошлом за тот же период - 649,7 тысячи).

    - Запрет на продажу алкоголя в выходные дни никак не скажется на экономике. Если мы думаем, что ее должны поднимать те, кто судорожно бежит в выходной за бутылкой, то это просто глупо. Все должно быть цивилизованно, - считает министр экономики Ульяновской области Олег Асмус.

    Кстати, поступления от акцизов (в том числе и на алкогольную продукцию) в консолидированный бюджет Ульяновской области за первый квартал 2011 года составили 324,2 миллиона рублей. Это 14,2 процента общей суммы налогов.

    Поделиться