Новости

07.06.2011 15:32
Рубрика: Культура

На фестивале "Белые ночи в Перми" создали лэнд-арт-объекты из пней, веток и камней

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Первый лэнд-арт фестиваль в Перми состоялся в рамках фестиваля "Белые ночи".

Художники из разных городов России представили восемь объектов, срубленных, связанных и составленных из пеньков, веток, камней и старых досок. Природный материал требовалось за неделю превратить в произведение искусства. Тема фестиваля - "Мифы Урала". Каждый объект должен проиллюстрировать любой из финно-угорских мифов.

К примеру, большой шар из тонких гибких веток - в два человеческих роста - являет собой "Портал", языческое место силы, где сходятся все четыре стихии. Внутри ветвистого шара кишит публика: дети, студенты, пенсионеры - пробираются через крошечный низкий вход, чтобы написать на деревянных дощечках заветное желание. Чем больше желаний, тем сильнее языческие силы, тем вернее желания сбудутся.

- Хочу сдать сессию, - пишут студенты.

- Хочу котенка белого… - пишут дети.

- Хочу, чтобы Лиза вышла замуж, - пишет мама.

- Хочу хорошую пенсию, - говорит бравая пенсионерка, карабкаясь внутри шара за новой дощечкой.

- Напиши: "Достойную жизнь - пенсионерам!" - советует подружка бравой пенсионерки из-за веток.

Очень популярный арт-объект получился. Ему едва ли уступает "Архив мифов" - волшебное яйцо на шести столбах. Все желания, которые окажутся внутри яйца - сбудутся, гласит миф. Поэтому пермяки активно пишут яйцу записки.

Арт-объект "Цветок счастья" создан из самого хрупкого материала - прошлогодних стеблей борщевика. Борщевик воткнут в землю в виде лабиринта, в центре которого и находится цветок, который дарит счастье всем, кто его найдет. Мифический цветок связан из гибких веток, и так как цветку не полагается писать записок, публика бросает в него монеты, считая их, видимо, лучшим удобрением для почвы своих желаний.

Другим арт-объектам даже монетку не бросишь: "Хребет Урала", созданный из старых досок, "Незвери" из бревен и камней, или миф о чуди великой, который символизирует пирамида из пеньков, не располагают к сентиментальным откровениям.

Хотя от "Сотворения мира" пермяки нет-нет да и норовят отщипнуть кусочек на память. Это красивая, воздушная композиция представляет один из главных космогонических финно-угорских мифов - о прародительнице мира утке. Два птенца утки - это день и ночь, правда и неправда, жизнь и смерть. В клювах птенцы держат яйцо - одно из двух, оброненных уткой-матерью, из которых произошли Солнце и Луна.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край