07.06.2011 07:45
    Поделиться

    Мэрия Орла вынуждена выбирать между возведением жилья и развитием промзоны

    Уникальный пикет организовали у стен мэрии орловские рабочие. Они не требовали повышения зарплат или социальных гарантий. Люди просили чиновников продолжить развитие реального производства и его модернизацию.

    Поводом стало желание одной из коммерческих фирм построить два многоэтажных жилых дома. По замыслу они появятся на территории, принадлежащей компании-застройщику и много лет используемой под склады и стоянки. Но загвоздка в том, что земля под будущими зданиями расположена в промышленной зоне П-3 Заводского района областного центра - "зоне производственно-коммунальных объектов IV класса опасности". Здесь сосредоточено немало производств. Некоторые считают эту площадку одним из первых орловских "технопарков", объединивших предприятия малого и среднего бизнеса. Сейчас тут трудятся около двух тысяч человек.

    Ряд предприятий производит уникальную продукцию, в частности, здесь расположено единственное в стране производство считывающих устройств для электросчетчиков. Закрывать востребованное производство владельцы не хотят, но такой вариант не исключен. Все дело в нормах, предъявляемых к строительству и расположению жилых домов. Так, расстояние от них до ближайшего производства должно быть не менее ста метров, а в некоторых случаях - от трехсот. В данном случае от дома до заводского забора будет максимум 75 метров. То есть жильцы смогут обратиться в надзорные органы и в суд с требованием перенести производство, которое мешает им жить.

    - Строительство жилых домов в промзоне не позволит нам нормально работать и развиваться, - считает директор одного из предприятий Олег Карпиков. - Мы работаем в две-три смены, постоянно стоит шум из цехов, от компрессоров и большегрузных машин. До сих пор это никому не мешало, так как поблизости нет застройки. Но, если здесь появятся дома, жильцам такое соседство вряд ли придется по душе. А значит, возникнет конфликт, и мы в нем проиграем, ведь сносить дома никто не позволит. Так не лучше ли построить их в другом месте?

    Власти попали в щекотливую ситуацию, выбирая, что выгоднее для города: строить жилье или развивать производство

    В защиту промзоны выступил руководитель облдепартамента имущества, промышленности и информатизации Антон Лавренюк. Он направил мэру Орла Виктору Сафьянову письмо, в котором высказал позицию регионального правительства: "В настоящее время в этой территориальной зоне осуществляют производственную деятельность более 40 промышленных предприятий малого и среднего бизнеса. Ряд из них планируют расширение производства. Изменение назначения территориальной зоны приведет к ограничениям в развитии этих предприятий".

    Департамент посчитал нецелесообразным строительство домов в промзоне, но решает не он. Веское слово должно остаться за городскими властями, которые, похоже, пока не определились с позицией. Ситуация щекотливая. Разрешить строительство - значит пойти против позиции регионального правительства, но поддержать программу возведения доступного жилья. Не разрешить - значит сохранить рабочие места и промзону, но настроить против себя одного из крупнейших в городе застройщиков и тех горожан, кто подумывал поселиться в промзоне.

    - Мы решили построить социальное жилье для людей, проживающих в центре города в тех домах, которые планируем снести, - пояснил замдиректора фирмы-застройщика Владимир Матвеев. - Чтобы перевести территорию из промышленной зоны в жилую, надо собрать массу документов. За год мы это сделали.

    В начале мая мэрия провела публичные слушания, на которых решали вопрос об изменении статуса земли, присмотренной под строительство. Представитель застройщика Кристина Суровнева предложила перевести ее из зоны П-3 в зону О-1 - зону делового, общественного и коммерческого назначения. Противники увидели замысел: строить жилье в П-3 запрещено, а в О-1 - условно можно. Затем ее легко перевести в зону Ж-1, где возведение домов разрешено. Тогда перевод в зону О-1 станет лишь промежуточным звеном общей комбинации. А предприятия промзоны автоматически выйдут за рамки закона.

    Свои опасения "промзоновцы" на публичных слушаниях высказали, но процесс, что называется, пошел. Созданная в мэрии земельная комиссия под председательством заместителя мэра Николая Лякишева дала "добро" на строительство домов. Проект решения о переводе земли из одной зоны в другую был отправлен на утверждение градоначальнику. После его согласования оставалось бы получить согласие горсовета. Тут и собрался пикет, что, видимо, для многих стало неожиданностью. Лозунг "Сохраните производственные зоны!" возымел действие.

    В мэрии была создана новая земельная комиссия в другом составе. Надзорные ведомства и заинтересованные службы выделили для нее по одному специалисту. Возглавил группу глава администрации Заводского района Михаил Поздняков. Решение оказалось прямо противоположным. Члены комиссии высказались за нецелесообразность возведения жилых домов в промзоне. И снова комиссионное решение отправилось на рассмотрение к мэру, у которого теперь есть выбор: "добро" можно дать любой из двух бумаг.

    Налицо конфликт коммерческих интересов, который напрямую затрагивает интересы простых тружеников и спекулирует на чаяниях тех, кто мечтает о приобретении доступного жилья. В раздумьях и депутаты. Что выгоднее для города и избирателей: строить жилье или развивать производство? Кстати, потенциальные застройщики заявили о том, что квартиры в промзоне будут дешевле. И дело даже не в том, что дома появятся на окраине города. Площадка под строительство оборудована коммуникациями, видимо, отсюда и ее привлекательность.

    Прямая речь

    Валентин Бочаров, заместитель мэра Орла:

    - В городскую администрацию на рассмотрение действительно поступила заявка от компании, которая хотела бы изменить назначение земельного участка и построить там несколько жилых домов. В ближайшее время мэр примет решение. Думаю, что все останется без изменений. Люди продолжат работать, а промзона - развиваться.

    Поделиться