07.06.2011 18:23
Поделиться

В Туле впервые вынесли обвинительный приговор за экстремизм в социальной сети

В Центральном районном суде Тулы завершился процесс по уголовному делу о проявлении экстремизма в социальной сети "В Контакте". Приговором суда 24-летний туляк Юрий Кузьменков признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Суд установил, что 15 декабря 2010 года Кузьменков разместил в открытом доступе на сайте листовку с текстом, призывающим совершать насилие по отношению к "представителям различных кавказских национальностей". Текст размещался на фоне черно-желто-белого имперского флага.

Помощник прокурора области Любовь Кузнецова сообщила "РГ", что ранее Кузьменков уже был осужден за кражу - 1 марта 2011 года он получил десять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и в тот же день был взят под стражу в зале суда. С учетом этого приговора по совокупности преступлений ему окончательно было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.