06.06.2011 23:00
    Поделиться

    На "Тольяттиазот" снова охотятся рейдеры

    В последнее воскресенье мая страна отмечала День химика. Для России этот праздник особенно знаменательный - отечественный химпром традиционно считается наиболее развитой и экономически перспективной отраслью. Даже несмотря на отголоски недавнего финансового кризиса, многие российские химические предприятия завершили прошлый год в плюсе.

    По некоторым данным, консолидированная прибыль крупных и средних предприятий химпрома до налогообложения за 10 месяцев 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года увеличилась на 25% и составила 153,7 млрд рублей. Лидируют в отрасли по-прежнему производители минеральных удобрений. Их доля в общей стоимости экспорта в 2010 году составила, по предварительным оценкам, около 40%. Экономические успехи компаний отразились и на среднемесячной зарплате работников химических производств - за 11 месяцев прошлого года она увеличилась на 15%.

    Существенную лепту в радужную картину традиционно вносит самарский химический кластер. В области сосредоточено большое количество ведущих химпредприятий страны. Вместе они, по информации министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области, выпустили в прошлом году продукции на 67,2 млрд рублей, что на 135% больше, чем в 2009 году. Выручка только ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) составила почти 20 млрд рублей.

    Вполне понятно, что стабильные позиции одного из ключевых поставщиков аммиака за рубеж, которые он демонстрирует из года в год, продолжают привлекать внимание конкурентов. А ведь "Тольяттиазот" совсем недавно оправился после многолетней рейдерской осады, к которой были подключены серьезные силы. К сожалению, как это зачастую бывает в России, именно эффективная работа предприятия - главная головная боль для его собственников. На днях снова заговорили о нездоровом интересе к активам ТоАЗа. На этот раз со стороны АФК "Система", которая собирается попробовать свои силы в химпроме и, по сообщениям СМИ, рассматривает возможность приобретения акций "Тольяттиазота" и "Сибур-минудобрений". Также конкуренцию компании Владимира Евтушенкова готовы составить "Акрон", "Фосагро" и норвежская Yara.

    Поводом для разговоров о начале рейдерской атаки на тольяттинский химкомбинат послужил запрос ГУ МВД России по Самарской области, направленный в адрес ТоАЗа в начале мая 2011 года. Полицейские попросили прислать им все документы, касающиеся хозяйственно-правовой деятельности предприятия за 2008-2010 годы. При этом свои действия они никак не мотивировали, что противоречит Закону "О полиции", согласно которому МВД имеет право истребовать документы только в связи с расследованием уголовного дела, административных правонарушений и т.д. "Поступивший из ГУ МВД по Самарской области запрос совершенно не мотивирован и никак не обусловлен уголовными и иными делами", - прокомментировал в СМИ ситуацию начальник юридической службы ОАО "Тольяттиазот" Андрей Кинчаров.

    На налоговые претензии происшедшее тоже мало походит, считает адвокат предприятия Сергей Замошкин, так как "в соответствии с УПК РФ расследование налоговых преступлений относится к компетенции СК, а не органов внутренних дел". "По закону, - говорит Замошкин, - если есть сведения о налоговых нарушениях, необходимо сообщить об этом в налоговые органы и в Следственный комитет, который теперь ведет эту категорию дел, а ГУ МВД по Самарской области действует по старым шаблонам". Однако одновременно с запросом из МВД налоговики начали масштабную проверку всех предприятий управляющей химкомбинатом компании ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот".

    Как пишут СМИ, по словам аудиторов ТоАЗа, в состав проверяющих входят представители правоохранительных органов. В компании подозревают, продолжают СМИ, что речь идет о начале новой рейдерской атаки на "Тольяттиазот": "Истребование всех первичных документов по всей финансово-хозяйственной деятельности огромного предприятия - на миллионы печатных листов, означает одно: полиция явно ищет повод для возбуждения уголовного дела, как и в 2005 году".

    "Шесть лет назад началась рейдерская атака на наш завод, - вспоминает пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов. - Мы пережили судебные и уголовные преследования, многочисленные выемки документов, "маски-шоу". Наконец, в 2010 году суд признал законной приватизацию "Тольяттиазота", а уголовные дела против топ-менеджмента корпорации развалились. Казалось, что вот теперь мы сможем нормально работать, наращивать производство, платить налоги и инвестировать, как и прежде, в социальную сферу..."

    "Развитие сегодняшней ситуации вокруг предприятия напоминает название известного фильма ужасов "Иногда они возвращаются", - сетует Сергей Замошкин. - По-видимому, закон у полиции не в чести, что на руку тем, кто хочет заполучить лакомый кусок бизнеса с помощью уголовного преследования ни в чем не повинных людей".

    Так что настроение у тоазовцев в День химика было совсем непраздничное. Можно предположить, что и местные власти в складывающейся ситуации видят определенную угрозу: "Тольяттиазот" всегда исправно платил налоги в бюджеты всех уровней и развивал социальную инфраструктуру Тольятти. Пока ТоАЗ, как утверждают на предприятии, несмотря на возникшие трудности, продолжает стабильно работать. Но от корпоративных конфликтов, которые зачастую решаются именно такими методами, страдают не столько владельцы компаний, сколько сами предприятия, трудовые коллективы и, как следствие, государство.

    Поделиться