Новости

07.06.2011 09:28
Рубрика: Происшествия

Выбрали на свою голову

С первого дня работы глава района принялся вымогать взятки

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении главы Катав-Ивановского района Марата Шаюкова, арестованного почти сразу после победы на прошлогодних мартовских выборах.

В кресле руководителя территории Марат Сагадиевич успел посидеть два месяца и одну неделю. После чего последовал арест.

Судя по материалам обвинительного заключения, за два месяца у власти чиновник успел нарубить немало дров. Причем в прямом смысле этого слова: от руководства местного лесхоза он потребовал взятку в 10 миллионов рублей, предложив уступить участок лесозаготовок со скидкой в размере 4,4 миллиона рублей, а еще отдать половину бизнеса - передать долю в уставном капитале фирмы рыночной стоимостью в 5,3 миллиона рублей. В случае невыполнения этих требований Шаюков пригрозил лесхозу крупными неприятностями. В это время правоохранительные органы как раз проводили проверку его финансово-хозяйственной деятельности, и угрозы возымели действие.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что до назначения на пост главы Шаюков возглавлял конкурирующую лесхозу фирму. За три года до описываемых событий он боролся с ней за права аренды лесного фонда района, но проиграл.

Придя к власти, новый глава района со знанием дела заговорил о неслыханной прибыли, получаемой на лесозаготовках победившими предпринимателями, и начал наводить порядок железной рукой. По его словам, лесной фонд, являющийся основным богатством района, нужно было возвратить из рук частников, чтобы пополнить скудную казну дотационной территории. Параллельно чиновник вел переговоры с руководством лесхоза, обещая в случае выполнения его требований решить все проблемы, в том числе и уладить вопрос с правоохранительными органами.

Со стороны новый и энергичный глава выглядел очень неплохо. Он сразу встретился с руководством всех крупных предприятий, расквартированных на территории района. Пообещал бизнесу поддержку властей, населению - приток инвестиций и новые рабочие места, региональной власти - скорейшее выведение территории из депрессивного состояния. Однако страсть к инвестициям в собственный карман, по всей видимости, все-таки победила.

Как сообщил старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников, сделка состоялась - лакомый участок лесозаготовок был переоформлен на подконтрольную Шаюкову фирму. После этого было принято решение о возбуждении уголовного дела и аресте подозреваемого. Стать совладельцем лесного бизнеса он так и не успел.

- Следствие располагает неопровержимыми доказательствами корыстного умысла чиновника, - заявил Дмитрий Серебренников. По делу проведены все необходимые экспертизы. Собраны показания свидетелей. Кстати, уже в процессе расследования в отношении Шаюкова было возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном хранении оружия. При обыске в рабочем кабинете возглавляемой им коммерческой фирмы сотрудники СК обнаружили пистолет калибра девять миллиметров, переделанный из газового Иж-79, и один патрон. Как им собирался распорядиться Шаюков, он так и не сообщил. Однако ясно, что население района выбрало себе очень "боевого" главу.

Кстати, на выборах самовыдвиженец Шаюков победил с ничтожным перевесом в 48 голосов. Губернатор области Михаил Юревич, так и не успевший познакомиться с новым главой лично, расценил возникшую ситуацию как хороший урок избирателям и элитам.

Впоследствии суд признал, что часть голосов избирателей Шаюковым были подкуплены, результаты выборов аннулированы, а кресло главы занял спецпредставитель губернатора Евгений Киршин. Правда, чтобы исправить ошибку, из-за которой район лихорадило целый год, понадобилось несколько судебных процессов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией