Новости

07.06.2011 12:59
Рубрика: Экономика

Штраф за безбилетный проезд в московском транспорте вырастет в 10 раз

На прошлом заседании Мосгордумы был принят в окончательном чтении законопроект о повышении штрафа за безбилетный проезд в городском наземном транспорте, метрополитене и монорельсовой дороге в десять раз.

Напомним, что с инициативой повысить штрафы выступили члены комиссии по законодательству Мосгордумы. По словам председателя комиссии и редактор законопроекта Александра Семенникова, наказания за безбилетный проезд в московском метрополитене и монорельсовой дороге не повышался уже несколько лет, между тем, как стоимость проезда повышалась трижды.

- До повышения штрафов, сумма наказания составляла всего сто рублей, - рассказал "РГ" депутат. - Естественно такое наказание повлиять на сокращение числа безбилетных пассажиров не могло. Сейчас размер наказания за безбилетный проезд оставит тысячу рублей. Выявлять безбилетников в подземке будут милиционеры и контролеры на входе в метро. В наземном транспорте штрафы будут собирать контролеры специально созданного казенного учреждения "Организатор перевозок". Введение новых штрафов произойдет через 10 дней после опубликования поправок в текст "Кодекса об административных правонарушениях Москвы", то есть в середине текущего месяца.

Семенников подчеркнул, что по статистике около 20-30 процентов пассажиров городского транспорта являются безбилетниками. Большая часть из них - не платят за проезд в наземном транспорте, умудряясь проскакивать во время открытых дверей для выхода из транспорта пассажира или используя бесплатные билеты, выданные льготным категориям пассажиров.

Кстати, предполагается, что в подземке в целях борьбы с безбилетниками в июле будет введен семиминутный интервал, препятствующий непрерывному использованию социальной карты москвича для проезда в подземке. Кроме этого, по словам зам.начальника службы контроля Московского метрополитена Александра Пронина, сейчас нередко социальные карты используют предприниматели пропускающие за наличный расчет спешащих в часы пик пассажиров, которым некогда стоять в очереди за билетами. Кроме этого повышение штрафов поможет справиться с еще одной бедой столичной подземки - "прыгунами" через турникеты, которые наносят ущерб имуществу метрополитена и пугают других пассажиров. Наибольшую активность "прыгуны" проявляют в часы пик с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00. Их также будут штрафовать.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники