Новости

07.06.2011 00:14
Рубрика: Экономика

В Сочи потеплело

Владимир Путин дал старт новой экологичной газовой трубе

Вчера Владимир Путин дал команду запустить газопровод "Джубга-Лазаревское-Сочи", который обеспечит "голубым топливом" весь Большой Сочи.

Премьер приехал в Имеретинскую долину - основу олимпийских строек, чтобы лично принять участие в церемонии ввода в строй новой газовой системы. Газопровод важен не только для олимпийских объектов, но и для всего Юга России, сказал с трибуны премьер. Это первая труба, проходящая по дну моря и при этом предназначенная для российских потребителей.

И то, что 90% маршрута проходит по черноморскому дну, - сознательный выбор, заявил Владимир Путин: таким образом нагрузка на экологию сводится к нулю. "Газопровод приходит в Сочи и приходит на новую ТЭС, которая должна быть запущена. - Премьер поправился: - Будет запущена в этом году". Новая газовая система многократно перекроет потребности региона в тепло- и энергоресурсах, подчеркнул он.

"Четверть миллиона людей получит возможность газифицировать свои дома", - уточнил потребительские блага Владимир Путин. Снимаются энергетические ограничения на строительство жилья, объектов инфраструктуры, а благодаря постройке гостиниц и пансионатов создаются и новые рабочие места, разъяснил он.

"Я уверен, что таких проектов будет много, - с оптимизмом сказал премьер. - Наша задача - придать этому проекту необратимый характер". После этой краткой речи Владимир Путин убедился в готовности диспетчерской к работе и дал команду на пуск газопровода и розжиг контрольного факела.

Все это время за процессом под ярким солнцем с удовлетворением наблюдали рабочие. Премьер пожал руку каждому, поблагодарив за оперативный труд: труба была построена менее чем за два года. И Сочи она, без преувеличения, жизненно необходима: и курортников, и горожан нередко мучают перебои с электричеством. Краснодарский край вообще считается энергодефицитным регионом, а олимпийская стройка нехватку топлива еще больше усугубила. Теперь таких проблем не будет и даже черноморские санатории смогут работать круглый год. Поэтому благодарить было за что.

Газопровод обошелся в 31,5 млрд рублей, рассказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он также прояснил ситуацию с поставками "голубого топлива" в Украину и Белоруссию. Заметив, что объемы транзита через территорию Украины возросли в этом году весьма существенно, потому что в Европе стали потреблять газа значительно больше (прирост в этом году составил 22%), Миллер пояснил, что "дальнейшая работа с украинскими коллегами будет на базе рыночной формулы". Глава "Газпрома" также добавил, что потребителей беспокоит уровень цен на газ в четвертом квартале 2011 года, и заявил, что цена на газ по долгосрочным контрактам в 2011 году будет 500 долларов за тысячу кубометров.

Что касается Минска, то переговоры по покупке второй половины "Белтрансгаза" ("Газпрому" уже принадлежит 50% компании) находятся на завершающей стадии, что и пояснил Миллер: "Степень готовности документов очень и очень высокая". Оставшиеся вопросы белорусы увязывают с подписанием нового контракта на поставки российского газа, не стал скрывать очевидного глава отечественного газового концерна, прояснив, что российская сторона считает покупку акций "Белтрансгаза" и новый контракт разными документами.

На этом рабочий день премьера не закончился. В одном из адлерских санаториев его ждали свыше трех десятков бойцов "Стройотряда Авторадио" со всей страны. В течение недели этим добровольцам предстоит безвозмездно отстраивать горнолыжный курорт "Роза Хутор". Ради этой возможности они победили в конкурсе, условием которого было отремонтировать что-то общественно значимое у себя, на малой Родине. И вот теперь их наградили встречей с премьером и возможностью задать ему свои вопросы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ