Новости

07.06.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Яичница и бананы упали в цене

В мае в России выросли объемы перевозки грузов, а стоимость овощей снизилась

В мае увеличился оборот грузов по железной дороге на 4 процента по сравнению с прошлым годом, сообщили вчера в компании "Российские железные дороги". По мнению экспертов, это свидетельствует об оживлении экономики в стране.

Погрузка в январе-мае текущего года, по оперативной информации РЖД, составила 504,2 миллиона тонн, что на 4,3 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года. В основном она возросла за счет роста оборота природных ресурсов по железной дороге. Но лидерами по перевозке стали стройматериалы. Их в последний месяц весны перевезли на 23 процента больше, чем в прошлом году. Идет рост по объемам перевозки угля, нефти, металлов, удобрений.

За январь-май 2011 года вырос и поток пассажиров. Услугами железной дороги воспользовались более 368 миллионов пассажиров, что на 1,2 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года. В основном рост идет за счет пригородного сообщения. В дальнем следовании перевезено 40,2 миллиона пассажиров, что меньше, чем в прошлом более чем на 1,5 процента. Электричками воспользовались 328,7 миллиона человек, что на 1,6 процента больше, чем в прошлом году. Но самым популярным остаются скоростные поезда "Сапсан". В праздничные дни, с 11 по 13 июня, назначено три дополнительные рейса. За прошедший месяц из-за подорожания бензина существенно выросли тарифы на пассажирский транспорт в целом на 3,1 процента.

По данным Росстата, которые ведомство тоже обнародовало вчера, потребительские цены на бензин в прошлом месяце выросли на 6 процентов. В апреле стоимость поднялась только на 0,9 процента, после снижения на 0,8 процента в марте и на 1,5 процента в феврале. В результате за январь-май бензин подорожал на 8,7 процента.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в мае росли не так интенсивно - на 0,1 процента. Больше всего за январь-май 2011 года выросли цены на холодное водоснабжение и водоотведение - на 15 процентов, на газоснабжение - на 13,4 процента, на горячее водоснабжение - на 12,6 процента. Но с начала года тарифы на ЖКХ поднялись на 10,8 процента при инфляции за этот же период в 4,8 процента.

В мае инфляция составила 0,5 процента. И этот показатель совпал с ожиданиями аналитиков. Они предполагали, что будет ускорение инфляции из-за скачка цен на бензин. В годовом выражении (май 2011 года к маю 2010 года) инфляция осталась на уровне апреля - 9,6 процента. Минэкономразвития ожидает ее по итогам года на уровне 7-7,5 процента. Центральный банк прогнозирует инфляцию по итогам первого полугодия на уровне 5,2 процента. По итогам всего года власти намерены удержать инфляцию в рамках 7 процентов.

А вот цены на продовольственные товары в мае не изменились. Овощи даже подешевели на 1,5 процента. Подешевели виноград на 4,9 процента, картофель на 4,6 процента, бананы на 4,3 процента, апельсины, чеснок, морковь, лук репчатый на 2,8-3,9 процента. Существенно упали в цене на яйца - на 16,1 процента и сахар-песок - на 3,9 процента. Вместе с тем свекла стала дороже на 16,2 процента, лимоны - на 13,9 процента. В результате минимальный набор продуктов питания, который включает хлеб, картофель, крупы, молоко, сахар, в конце мая 2011 года составил 2 тысячи 807 рублей в расчете на месяц. За май его стоимость снизилась на 1,2 процента, а с начала года увеличилась на 6,9 процента.

Экономика Макроэкономика Цены на бензин Цены на продукты