Новости

07.06.2011 16:40

Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени"

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени".

Нововведения направлены на создание правовых основ исчисления времени и календарной даты на территории РФ, обеспечение потребностей граждан и юридических лиц в достоверной информации о времени. Документ состоит из нескольких блоков.

Первый содержит базовые определения в сфере исчисления времени. В нем прописываются такие термины, как "григорианский календарь", "календарная дата", "календарный день, неделя, месяц, год" и устанавливается порядок их исчисления.

Второй значимый комплекс вопросов касается времени в регионах страны. По действующему законодательству, для субъектов РФ действует определение "часовой пояс", однако это понятие географическое /часовые пояса ограничены меридианами/, поэтому применять его для территорий регионов не совсем корректно. Исходя из этого, в новых нормах вводится понятие "часовой зоны" как территориальной единицы страны, где действует единое время. Состав каждой из них и соответствующий порядок исчисления времени устанавливается правительством РФ. А решение о переводе региона из одной часовой зоны в другую должно приниматься кабинетом министров страны на основании совместного предложения законодательного органа и губернатора региона. В документе прописано, что московское время служит исходным при исчислении местного времени, а его числовые значения в разных часовых зонах отличаются на целое число часов. Счет минут и секунд во всех часовых зонах одинаков.

Третий блок касается распространения информации о точном значении московского времени и календарной дате с использованием систем навигации, связи, радиосвязи, радиовещания и телевидения. Оговаривается, в том числе, "официальный и общедоступный характер данной информации".Кроме того, признается утратившим силу Постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР". Устанавливается, что счет часов, минут и секунд в течение календарного года не изменяется. Таким образом, законодательно ставится точка в вопросе перехода на "летнее" и "зимнее время".

Президент Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники