06.06.2011 23:40
    Поделиться

    Эксперт: Недостатки инвестиционного законодательства не способствуют притоку денег в Россию

    В Екатеринбурге завершилась V Сессия Европейско-Азиатского правового конгресса, участники которой затронули ряд острых тем, касающихся регулирования экономических отношений.

    В частности, обсуждался проект кодекса о предпринимательстве. Автор идеи, Владимир Белых, директор Евразийского научно-исследовательского центра сравнительного и международного предпринимательского права, считает, что даже при рыночной экономике государство не должно уходить от регулирования бизнес-деятельности. Главное - определить пределы этого вмешательства. Дополнением к кодексу о предпринимательстве должны стать законы о национализации и деприватизации.

    - Пусть это не пугает бизнесменов и инвесторов. Всем на нашем рынке должны быть известны правила игры, и если по этим правилам предприятие может быть национализировано, то почему бы и нет? Если есть приватизация, почему не может быть деприватизации, считает профессор Белых.

    С другой стороны, государство, заинтересованное в притоке инвестиций, должно защищать права инвесторов, в том числе с помощью правовых механизмов. Но российское инвестиционное законодательство, по мнению Валерия Лисицы, доцента Института философии и права СО РАН, слишком разнородно: многочисленные нормативные акты зачастую противоречат друг другу, не согласуются с отраслевыми. К тому же они не отражают всей спе цифики современных экономических отношений. К примеру, размытое определение инвестиций не позволяет точно сказать, на каких инвесторов распространяются льготы, а на каких - нет. Не определен четко порядок экспроприации, национализации, не описаны все договорные формы инвестиционной деятельности, в том числе частно-государственного партнерства, поддержки инвесторов муниципалитетами и субъектами РФ. Не установлены случаи инвестиционного иммунитета представителя иностранного государства в РФ. Как результат, в прошлом году наша страна привлекла всего 14 миллиардов долларов, при этом отток капитала превысил 30 миллиардов.

    К тому же остро не хватает информации по применению нормативных актов, актуальных для инвесторов, поэтому возникает предвзятое отношение к российской правовой системе.

    - Мы недавно проводили переговоры с китайской компанией по строительству угольной ТЭЦ. Иностранные партнеры настаивали на применении юрисдикции любого государства ЕС, только не России. На мой взгляд, реальных оснований для этого не было. Просто у зарубежных предпринимателей недостаточно знаний о существующей в РФ правовой системе, правилах ведения бизнеса и гарантиях для инвесторов. Я думаю, надо организовать постоянную площадку в Интернете по вопросам гармонизации законодательства разных стран, на которой все заинтересованные лица будут получать компетентные ответы как от академических ученых, так и от юристов, работающих в корпорациях, - рассуждает Андрей Козицын, генеральный директор УГМК-Холдинга.

    Поделиться