Новости

09.06.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Не страшен нам виски турецкий

Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование создают совместную службу для контроля за спиртным из Турции

По следам трагедии, которая произошла с российскими туристами в Турции, Роспотребназдор и Росалкогольрегулирование объявили о создании совместной оперативной группы. Ее задачей будет ведение мониторинга информации, поступающей из Турции как по официальным каналам, так и из СМИ.

Вполне возможно, что ведомства будут проводить и собственную независимую экспертизу безопасности алкогольных напитков, которые были изъяты на злополучной яхте после отравления ими россиян. При этом, как информирует Роспотребназдор, в настоящий момент прорабатываются вопросы проверки алкоголя, который поставляется в Россию из Турции.

Однако вчера федеральные службы оказались недоступны для подробных комментариев относительно состава, целей и задач созданной группы, а также методов контроля ввозимого алкоголя. Но опрошенные "РГ" эксперты убеждали, что в нашу страну спиртное из Турции вообще не ввозится.

"В России нет турецкого алкоголя", - авторитетно заявил корреспонденту "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. И сообщил, что он и его коллеги провели ряд исследований и убедились: ни в первом квартале этого года, ни за весь прошлый год в Россию не импортировано ни одной бутылки из Турции. Что, впрочем, не означает, что спиртное не могут начать поставлять в будущем. И к этому надо быть готовыми.

Дробиз отметил, что на самом деле в Россию ввозится хороший алкоголь и за его качеством следят пристально и серьезно. Элитное спиртное (ром, джин, виски, текилу) у нас потребляет очень малый процент населения. И покупать его можно практически без опаски, но у него и цена соответствующая. Хотя иногда, по мнению эксперта алкогольного рынка, и в крупных сетях продаются напитки ненадлежащего качества. Но это уже "местная самодеятельность".

В России, увы, подделывают и элитный алкоголь. Дробиз привел примеры, когда в Интернете можно легко найти объявления о продаже виски или рома в пятилитровых канистрах по 100 рублей за литр. Эти напитки, отметил он, поступают и в рестораны, и в кафе. Большинству же непрофессионалов, если напиток изготовлен на основе пищевого спирта, а цвет и вкус ему обеспечили соответствующие красители и добавки, отличить подделку от оригинала очень непросто. Тем не менее и с этими суррогатами тоже борются, уверяет Дробиз, и довольно успешно, особенно перед Новым годом.

Другое дело - наш массовый суррогат, которым ежедневно травятся сотни людей, которые употребляют водку, ликероводочные изделия и их суррогаты. По мнению Дробиза, в России вообще отсутствует нормальная эффективная система контроля за качеством массовых продуктов питания и алкоголя. И советует серьезно этим заняться. Эксперт не исключает необходимости создания специального органа по типу прежней Торгинспекции. Но в целом, проблема плохого качества спиртных напитков лежит немного в другой плоскости, считает Дробиз. По его мнению, причина в низких доходах нашего населения, которое пьет дешевый суррогат и травится.

Но, что интересно, цена ядовитого метилового спирта, по словам Вадима Дробиза, практически не отличается от пищевого этилового спирта, служащего основой для крепких спиртных напитков. Проблема - в социальной безответственности производителей суррогата, которые зачастую в качестве основы для подделки используют ворованный спирт. И в данной ситуации - какой попадется, такой и будут заливать в канистры. Цена ядовитого метилового спирта, на самом деле больше, чем пищевого этилового. Даже поверхностный анализ предложений на рынке дает такую картину: стоимость литра метанола в среднем составляет 90-100 рублей, в то время как минимальная цена литра этилового определена в 69 рублей за литр и при крупнооптовых поставках не сильно отличается от этого значения.

Между тем

Отличить суррогатный алкоголь от качественного можно по цене. В России официально установлено, что в рознице поллитра бренди не должно стоить дешевле 165 рублей, водки - 98 рублей, а коньяка - 193 рубля. Таким образом, за собственное здоровье лучше голосовать кошельком. И если цена напитка на прилавке заведомо ниже официального минимума, то стоит задуматься о его качестве.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Правительство Росалкогольрегулирование Алкоголь и табак ЧП с туристами в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники