Сотни жителей 47-тысячного городка вызвались участвовать в слушаниях по вопросу упразднения мэрии и передачи всех ее полномочий аппарату Амурского муниципального района.
Накладно содержать полсотни городских чиновников, считает население, недовольное тем, что более 30 процентов бюджетных средств уходит только на зарплату управленцев. Поэтому, считают многие жители, надо городскую и районную власть объединить.
Искрой конфликта, как ни странно, стала распря между двумя предпринимателями, не поделившими земельные участки для бизнеса. Каждый привел в защиту артиллерию из "своей" администрации. И понеслось. Поехали проверяющие, прокуроры, уполномоченные...
Районная власть потребовала признать нарушение земельного и градостроительного законодательства и наказать лиц из мэрии, лоббировавших интересы определенных бизнесменов. А приехавшие из Хабаровска проверяющие не смогли не заметить, что отдельные предприниматели в мэрии разговаривают с чиновниками на "ты" и требуют плясать под их дудку. Журналисты быстро окрестили происходящее "амурской кущевкой".
- Районной власти вполне по силам исполнение полномочий городского поселения, - убежден лидер местного парламента Виктор Соколов, который уверен, что обеспечит явку всех желающих, чтобы реализовать федеральный закон N 315-ФЗ и передать полномочия чиновников сити-менеджерам.
Служащих муниципального и государственного масштаба в райцентре в самом деле несколько больше, чем требуется для нормальной жизни.
- Население Амурского района - 69 тысяч человек, в райцентре живет 47 тысяч. Каждый пятый его житель служит в какой-нибудь структуре , - посчитал в уме городской прокурор Евгений Беспичук. - Однако слить городскую и районную власть в один флакон не так-то просто: нужны изменения в уставе. С подобной инициативой может обратиться представительный орган.
Но городская власть руки на себя не наложит, потому-то и готовятся в городе публичные слушания. Ради этого дачники, которых в Амурске огромное множество, готовы отложить тяпки в сторону.
Мэр Амурска Борис Редькин, разумеется, не в восторге от идеи слияния. Если все случится, то по простым законам арифметики его подчиненные рискуют потерять престижные должности. Куда в Амурске после этого устроиться? Разве что на пилораму?
В районе делают взрывчатку и патроны, добывают полиметаллы и пилят лес, но живут амурчане на солидные дотации из вышестоящих бюджетов. Мэра Редькина упрекают в непомерных амбициях, мол, вообразил себе, что Амурск третий по величине город Хабаровского края, а вклад в экономику так себе.
- У района всего 28 полномочий , а у города целых 34, - говорят городские оппоненты, уверенные, что против них "копают". - Так ваши полномочия дублируются нашими, - парируют им в ответ "районные" чиновники.
Подобные распри разгораются во всех муниципальных образованиях, где существуют бок о бок районная и городская администрации. Попытки слить воедино районную и городскую власть были в Охотске и Ванино, но остались на уровне эмоций. И дело здесь не столько в арифметике, сколько в способности власти предоставить государственную услугу.
- Оставишь одного главу без администрации, - размышляет начальник организационно-территориального управления Хабаровского края Владимир Платошкин, - кто будет решать вопросы содержания кладбищ, освещения, дорог? Помимо прочего, потребуются изменения в Бюджетном кодексе. Только тогда идею можно будет проверить практикой.