Новости

08.06.2011 00:42
Рубрика: Экономика

С социалки - по минимуму

Для кого в Москве снижена арендная плата?

Принятым вчера постановлением правительства Москвы установлен новый порядок арендной платы на земельные участки при изменении их назначения.

"Мы устанавливаем минимальную ставку для объектов социального назначения - здравоохранения, образования, спорта, отдыха, транспортной и энергетической инфраструктуры, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. - Соответственно, ставка будет возрастать, если речь идет о строительстве новых торгово-развлекательных центров, коммерческих объектов и так далее". Это означает, что если прежде какая-то коммерческая структура взяла в долгосрочную аренду у города землю под строительство, к примеру, офисного центра, а сейчас решила вместо него построить спорткомплекс, то платить за аренду ей придется намного меньше. На сколько именно? Конкретные цифры привела руководитель департамента имущества Наталья Сергунина. Она рассказала:

- Сейчас, например, объектам социально-реабилитационного назначения, лечебно-оздоровительного, учебно-воспитательного установлена ставка 50 процентов от кадастровой стоимости. Новым постановлением ставка не взимается вообще, то есть 0 процентов. Также до нуля снижена ставка и при строительстве объектов инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры, которые прежде платили 30 процентов ставки от кадастровой стоимости.

Не будет, по словам Натальи Сергуниной, взиматься теперь ставка и при сооружении объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые могут повлечь рост тарифов в сфере ЖКХ. Таких, как электро- и теплоподстанции. Сейчас же их владельцы платят от 30 до 50 процентов кадастровой стоимости. С помощью такого механизма столица пытается переориентировать инвесторов на строительство объектов, действительно нужных городу, а не просто выгодных арендаторам столичной земли. И дело тут даже не в том, что, таким образом, у Москвы появляется больший маневр для использования бюджетных средств города, что тоже важно. Просто свободной земли в Москве практически нет. А та, что даже не застроена, тоже большей частью роздана в аренду на 49 лет по смешным ценам или имеет хозяев. Вот и вынуждены власти были выработать механизм стимулирования застройки города объектами, которых ему не хватает.

С объектов социального назначения будет взыматься аренда - ноль процентов

Пока он разрабатывался, как рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте имущества, городская земельная комиссия в течение примерно последнего полугодия не рассматривала обращения с просьбой изменить целевое использование земли в городе. Теперь же столичные власти свое слово сказали. Дело - за арендаторами и инвесторами.

На решение социальных проблем был направлен и ряд других вопросов, рассмотренных на этом заседании правительства. В частности, принято решение в этом году закупить 2 тысячи автобусов, полностью оборудованных для инвалидов и граждан с маленькими детьми. Только на первом этапе обновления планируется закупить 570 низкопольных автобусов, 100 троллейбусов и 80 современных вагонов для метрополитена на замену подвижного состава на Кольцевой и Калининской линиях. Еще столько же вагонов будет закуплено в рамках работы по строительству перегона "Марьино - Зябликово" Люблинской линии. "Этим решением мы практически полностью закрываем все необходимые ресурсы для закупки подвижного состава в полном объеме", - подчеркнул градоначальник. Он потребовал от чиновников своевременно провести тендеры, заключить контракты и обеспечить поставку подвижного состава.

А для детской Морозовской больницы правительство Москвы решило построить новый лечебный корпус. Накануне Сергей Собянин побывал там и пришел к выводу, что реконструкции одного из корпусов, еще раньше включенного городом в программу модернизации городского здравоохранения (Москва потратит на нее только в этом году 677 миллионов рублей), недостаточно.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники