Новости

08.06.2011 00:38
Рубрика: Происшествия

Болота зальют деньгами

Обводнение торфяников Подмосковья обойдется в 4 миллиарда рублей

Электроснабжение в 8 населенных пунктах в Красноярском крае и Иркутской области, которое было нарушено из-за природного пожара, должны восстановить за один день. Такое обещание дал первому вице-премьеру Виктору Зубкову директор департамента Минэнерго Алексей Степанов.

Почти два дня 20 тысяч человек оставались без света. Огонь потушили, но сгорела одна опора ЛЭП, еще четыре были повреждены. Их восстановят в ближайшее время. С этой информации вчера в правительстве начали совещание, посвященное предупреждению подмосковных пожаров.

Главное - торфяники. В районах области обводнили пока 9 процентов торфяной площади, или 6 из 65 тысяч гектаров. С потенциальными очагами пожаров в Подмосковье планируют разобраться за три года. На эти цели губернатор Московской области Борис Громов попросил правительство направить 4 миллиарда 218 миллионов рублей. В этом году обводнят 22 тысячи гектаров, в следующем планируют залить водой уже 31 тысячу гектаров. "Мы просим правительство выделить на эти работы уже в этом году 2,8 миллиарда рублей, чтобы не терять время", - попросил Громов. Виктор Зубков пообещал такую возможность рассмотреть. Вместе с тем еще в начале мая главы районов Подмосковья пожаловались первому вице-премьеру на то, что доступ к торфяникам преграждают завалы леса, которые образовались в результате прошлогодних пожаров. Население, по словам глав, было готово своими силами убрать деревья и пустить их на дрова, однако доступ туда был запрещен. Виктор Зубков поручил решить эту проблему, и сейчас Рослесхоз подписал соглашения с шестью муниципальными образованиями области, для того чтобы люди могли разобрать лес. В Шатурском районе такая работа уже идет, и, по словам его главы, лес люди могут получить по льготной цене.

Хвою и осину продадут по 2,70 рубля за куб. Более ценные породы деревьев - по 18 рублей. "То есть 10 кубов березовых дров для отопления дома обойдутся в 182 рубля", - заверил глава района Андрей Келлер. Кстати, на свободном рынке древесина в среднем стоит полторы тысячи рублей за куб.

Контролировать процесс уборки деревьев должны лесники. А получить лес, например, в Шатурском районе можно при наличии заверенной в местной администрации справки, в которой указано место жительства и необходимость дровяного отопления. Лес по делянке, выделенной лесником, население может рубить и вывозить самостоятельно либо нанимать людей для этой работы. Сейчас власти также рассматривают возможность выделения не только топливной древесины, но и деревьев, пригодных для строительства.

Новая проблема - это незаконные свалки бытового мусора в лесах. Губернатор Подмосковья поспешил сообщить, что по большей части в свалках виноваты дачники. Только за выходные в регионе сумма штрафов за незаконный выброс мусора в лес достигает 70-80 миллионов рублей. Глава Рослесхоза Виктор Масляков добавил, что свалки в любую минут могут стать причиной пожара. Виктор Зубков уточнил, что "это проблема не только Московской области, поэтому в этом вопросе необходимо более тесное взаимодействие различных органов исполнительной власти". Первый вице-премьер еще раз напомнил собравшимся, что основная нагрузка по предотвращению возгораний ложится на местные власти. Борьба с пожарами должна вестись в регионах, а не в Кремле и Белом доме. В правительстве считают, что все, зависящее от центра, выполнено. Задача - не повторить прошлогодний сценарий. И власти единогласно обещают, что дыма и гари в Подмосковье в этом году не будет.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесные пожары