Новости

08.06.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Брокер по сбору налогов

Новые приказы ФСФР облегчат жизнь инвесторов

Непрофессиональные участники фондового рынка теперь смогут самостоятельно приобретать ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, а также иностранные ценные бумаги, не допущенные к публичному размещению и обращению в России.

Инвесторам также не придется самим заниматься налоговыми и другими выплатами по ценным бумагам. Изменятся и некоторые правила ведения брокерской деятельности при совершении операций со средствами клиентов.

Новые нормы содержатся в приказах Федеральной службы по финансовым рынкам, которые сегодня публикует "Российская газета".

Они, в частности, касаются упрощения порядка выплат дохода по ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. В частности, на депозитарий, хранящий подобные бумаги, теперь возложено оказание услуг их владельцам, связанных с получением доходов и иных выплат. При этом налоговыми агентами признаются доверительный управляющий, брокер, депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам независимо от даты их выпуска. Если же речь идет об эмиссионных ценных бумагах с обязательным централизованным хранением - норма действительна в отношении выпусков, государственная регистрация или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года.

По мнению члена Комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, основная миссия этого закона - убрать непрофильные виды деятельности из-под инвестора. Функции налогового агента возлагаются на депозитарий и это абсолютно логично, отмечает эксперт, так как подобная мера является признанной мировой практикой. "А для обычного вкладчика, владельца ценных бумаг, серьезно упрощается процесс сбора документов при оформлении и получении дивидендов по имеющимся ценным бумагам", - подчеркнул Аксаков.

Достаточно знаковые изменения коснулись и квалифицированных инвесторов. Если раньше специализированные ценные бумаги могли приобретать только брокеры, дилеры и управляющие, кредитные организации и управляющие компании, одним словом, профессиональные участники фондового рынка, то с вступлением в силу соответствующего приказа доступ к ним открыт для всех, удовлетворяющих определенным требованиям и не входящих в список квалифицированных инвесторов. Брокеры для осуществления операций становятся не нужны, если приобретение ценных бумаг осуществляется их эмитентом или, например, в результате распределения имущества ликвидируемого юридического лица.

Одновременно иностранные ценные бумаги также может приобрести неквалифицированный инвестор. В том числе, и российский гражданин на основании условий трудового договора или контракта, или в связи с членством в совете директоров или наблюдательном совете юридического лица.

Подобная мера, несомненно, сыграет положительную роль для отечественного финансового рынка, так как расширит список потенциальных инвесторов. А, соответственно, чем больше возможностей вложить деньги, тем рынок становится более активным, динамичным и прибыльным.

Серьезные изменения, облегчающие жизнь брокеров, содержатся и в приказе ФСФР, который вносит изменения в ряд действий с деньгами клиентов. Раньше, когда клиент перечислял деньги брокеру на его личный счет, последний обязан был иметь на нем зарезервированную идентичную сумму. Теперь эта норма отменена - новый документ ФСФР просто требует от брокера не позднее чем за один рабочий день после того, как он узнал о перечислении денег, дать банку распоряжение о списании этих средств на специальный брокерский счет. Стоит отметить, что существовавшее обязательное резервирование воспринималось профучастниками рынка достаточно негативно. Новый приказ ФСФР способен сделать их работу более удобной.

официально

Как пояснили "РГ" в ФСФР России, приказ службы "Об утверждении Требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера" носит технический характер и принят взамен предыдущего положения о требованиях к разделению денежных средств брокера и его клиентов.

Приказом закрепляется порядок проведения операций со средствами клиентов брокера, а также регламентируется порядок использования в интересах брокера их денежных средств.

Изменения, внесенные в Закон "О рынке ценных бумаг", в части операций с производными финансовыми инструментами, а также с иностранными финансовыми инструментами, потребовали расширения перечня операций, совершаемых с денежными средствами, находящимися на специальных брокерских счетах (СБС). К их числу можно отнести конверсионные операции, операции между СБС и клиринговыми счетами и т.д. В связи с этим приказ службы "Об утверждении Положения об особенностях обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги" устанавливает перечень случаев и обстоятельств, при которых приобретение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, может осуществляться не квалифицированными инвесторами, без участия брокеров. Также определены разрешенные операции с такими ценными бумагами.

В силу того, что законом о рынке ценных бумаг установлен одинаковый режим обращения для иностранных ценных бумаг, не допущенных к публичному обращению в России, и для российских ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, приказ распространяется как на иностранные ценные бумаги, так и на российские. Для иностранных ценных бумаг предусматриваются особенности, вытекающие из иностранного права. Приказ позволяет снять технические сложности взаимодействия инвестора, брокера и депозитария в части предоставления доказательств о признании инвестора квалифицированным в отношении приобретаемых ценных бумаг.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк Инвестпортфель Комментарии к документам