Новости

09.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Взятки слаще доверия

На Кубе заочно осудили бизнесмена из Чили

Во вторник на Кубе была поставлена точка в громком деле о взятках. На скамье подсудимых оказались 14 местных служащих ведущего авиаперевозчика - компании "Кубана" и крупной государственной туристической компании.

Осужденным были предъявлены статьи по сугубо экономическим преступлениям и коррупции. Заочно судили и 56-летнего Луиса Марселя Марамбио, чилийского бизнесмена, вице-президента чилийской корпорации "Интернешнл нетворк групп" ("Ай-эн-джи") и директора совместной компании "Сол и сан". В западных СМИ его до сих пор называют "лицом, тесно связанным с коммунистическим правительством Кубы и имевшим большой кредит доверия в Гаване". Крупная туристическая фирма "Сол и сан", в которой Марсель Марамбио работал президентом,  совместно принадлежит кубинскому государству и чилийским инвесторам.

Во вторник чилиец, который сейчас укрывается в Сантьяго, был приговорен заочно к 15 годам тюремного заключения. Он обвинялся по статьям кубинского уголовного кодекса "за взяточничество, мошенничество и фальсификацию документов". По информации "РГ", речь идет о "черной кассе", вскрытых фактах хищений и приписок на турфирме. В заключении кубинской прокуратуры говорится о том, что  Марсель Марамбио "обманывал кубинскую сторону для получения доходов в личных целях". Его также уличили в подделке документов. В постановлении суда говорится о том, то Марсель Марамбио умышленно и в искаженной форме скрывал информацию о деятельности и доходах фирмы, "подкупал руководителей и чиновников, которые участвовали в его темных делах". 14 кубинцев, в том числе четыре женщины - сотрудники турфирмы и главной кубинской авиакомпании "Кубана" получили от трех до десяти лет тюремного заключения. Они были признаны виновными в получении взяток наличными, а также получении "незаконных подарков и подношений". Правда в этой истории пока остается непонятной роль сотрудников авиакомпании, так как кубинские власти пока не раскрывают деталей процесса, однако, по версии западных СМИ, они могли быть причастны к незаконной перевозке незадекларированных грузов.  

Не менее любопытна судьба родного брата осужденного бизнесмена из Чили, Макса Марамбио, президента упомянутой фирмы "Ай-эн-джи". Его дело ранее было выделено в отдельное производство. Оно также рассматривалось в заочном режиме в отсутствие подсудимого, который  в свое время считался другом Фиделя Кастро. Судьба Марамбио-старшего по прозвищу "Гуатон" уникальна. Он был одним из личных телохранителей бывшего президента Чили Сальваторе Альенде, убитого путчистами в 1973 году. Опасаясь уголовного преследования, "Гуатон" бежал на Остров свободы и там подружился с Фиделем Кастро. Он организовал на острове свой  бизнес, а от кубинского лидера ему даже был подарен роскошный особняк в пригороде Гаваны. Макс Марамбио совместно с кубинским правительством вступил в управление пищевой компанией "Рио Заза фудс". Она занималась производством фруктовых соков, молочных продуктов, знаменитого на весь мир кубинского рома и их экспортом. Два завода этой компании на Кубе приносили годовую прибыль в размере 100 миллионов долларов. И вот в 2009 году, когда во главе государства стал брат Фиделя - Рауль, кубинская прокуратура начала тотальную проверку предприятия, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в работе предприятия. В том числе мошенничество, дача взяток государственным служащим и т.д..

Впрочем, авторитет Макса был столь высок, что не менее успешного Марселя Марамбио называли "тихим финансистом в тени брата". Называемый одним из самых удачных иностранных инвесторов на Кубе 63-летний Макс Марамбио 5 мая этого года был приговорен к 20 годам тюремного заключения заочно. По этому же делу 15 лет тюремного заключения получил бывший министр пищевой промышленности Кубы Алехандро Рок. Они были признаны виновными во взяточничестве и нанесении ущерба экономике страны. Марамбио-старший укрылся на родине в Чили. Он уже обратился с жалобой в Международный арбитражный суд в Париже по поводу уголовного преследования на Кубе. Кстати, туда собирается теперь направить депешу и его младший брат.

Между тем

Борьба с коррупцией на острове усилилась после того, как президент Рауль Кастро возглавил  Кубу в 2008 году после ухода с государственнызх постов своего брата Фиделя. К слову, 3 июля Рауль отметил юбилей. Ему исполнилось 80 лет. Рауль Кастро находится в хорошей физической форме. В апреле этого года на съезде Компартии Кубы он был единогласно избран первым секретарем ЦК кубинской Компартии, который до этого занимал его брат. 

В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники