Новости

08.06.2011 00:47

Деньги отменяются

Ведомствам не придется платить за справки

В бюджетах органов федеральной власти для регистрации недвижимости и получения информации из государственного кадастра больше не потребуется отдельной статьи расходов. Эти услуги им будут предоставлять бесплатно. Меньше времени и денег станут тратить и собственники недвижимости, которые предоставляют справки в эти ведомства.

Такое право они получили, благодаря поправкам в статьи 7 и 8 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". "РГ" опубликовала их в номере от 6 июня на стр. 10.

Новация позволит исключить переток средств из одной бюджетной организации в другую, а также сократить время получения справок из Росреестра. Теперь федеральные органы власти бесплатно смогут получать информацию о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

До сих пор такие данные имели право бесплатно получать только региональные и муниципальные власти, пояснила "РГ" заместитель начальника управления контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Людмила Лилина. А федеральным властям и собственникам недвижимости их предоставляли за деньги. На практике дело обстояло так, объяснила собеседница "РГ". Если федеральной структуре нужны были данные для выделения субсидий или для заключения трудового договора, то они верили на слово физическому лицу, которое подает сведения, либо платили за информацию из Росреестра. Например, пояснила Лилина, минобороны не могло бесплатно узнать данные о зарегистрированной на военнослужащих или членов его семьи недвижимости. Последние сами шли за справками в Росреестр и платили за них от 200 до 1,5 тысячи рублей и потом переправляли в минобороны.

Кроме того, согласно поправкам в федеральный закон, органы кадастрового учета теперь должны будут предоставлять бесплатно сведения из госкадастра недвижимости, в частности копию паспорта объекта недвижимости, кадастровой выписки об объекте недвижимости или плана территории не только органам власти всех уровней, но и ряду компаний с госучастием. Такое право получила госкорпорация по строительству олимпийских объектов - "Олимпстрой", в отношении объектов, связанных с зимней Олимпиадой в Сочи, а также Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в отношении земельных участков, предоставляемых для жилстроительства и других объектов недвижимого имущества.