Новости

08.06.2011 00:25
Рубрика: Общество

9%

Россиян называют плохие условия жизни в детдомах одной из проблем детства

В рейтинге проблем, с которыми, по мнению россиян, наиболее часто сталкиваются дети, в лидерах оказались алкоголизм и наркомания. Плохие жизненные условия детей-сирот заняли восьмое место - о них в опросе вспомнили 9 процентов россиян. Вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова уверена: жизнь детей-сирот - это целый комплекс проблем, требующий гораздо большего внимания:

- Еще будучи депутатом Законодательного собрания Ленинградской области я посетила немало детских домов. Проблемы, с которыми сталкиваются живущие там дети, невозможно представить себе, пока не увидишь все своими глазами. Ребята совершенно оторваны от жизни, не умеют готовить, не знают цену деньгам. Даже те подарки, которые им время от времени привозят благотворители, не всегда попадают детям в руки - санитарные нормы таковы, что руководству детдома порой проще отказаться.

Простому человеку трудно себе представить, насколько уязвимы дети-сироты. Часто не понимают этого и чиновники, решающие их судьбу. Несколько лет назад в Ленинградской области было решено объединить несколько детдомов, детей стали перевозить с места на место, и начались массовые побеги. А то, что происходит с детьми после выхода из детдома, - просто кошмар. Проблемы жилья, учебы, работы, которые им приходится решать, не под силу и подростку из любящей семьи, не то что одинокому и напуганному ребенку-сироте. Помощь находят единицы. Далеко не у всех хватает сил бороться с системой . Многие становятся жертвами черных риелторов. И даже те, кто заводит семью, не всегда справляются с родительскими обязанностями. Не случайно многие воспитанники детских домов - это дети бывших детдомовцев.

Общество Семья и дети