Новости

08.06.2011 00:26
Рубрика: Общество

Без диплома не входить

Работать в детских лагерях разрешено только людям со специальным образованием

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко проанализировал итоги прошлогодней детской оздоровительной кампании и пришел к выводу, что идеальной ее назвать нельзя. В специальном постановлении, которое сегодня публикует "РГ", сформулированы дополнительные поручения территориальным подразделениям Роспотребнадзора и рекомендации властям регионов по организации детского отдыха.

Главным показателем того, хорошо прошла кампания или плохо, считается так называемый оздоровительный эффект. С этой точки зрения результаты лета-2010 оказались очень даже неплохими. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 83,7 процента детей (для сравнения: в 2009 году - 80,7 процента), слабый оздоровительный эффект получили 14,1 процента детей (в 2009 году - 17,2), отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 2,2 процента (в 2009 году - 2,1).

И все же причин для недовольства Главного государственного санитарного врача более чем достаточно. Сокращается количество летних оздоровительных учреждений для детей и подростков. В прошлом году открыли свои двери 55 716 таких учреждений, что на 2384 меньше, чем годом ранее. Самые большие потери детских лагерей произошли в Воронежской (- 556), Свердловской (- 353) областях, в республиках Саха (Якутия) (- 278) и Татарстан (- 212), в Хабаровском крае (- 201). К сожалению, несмотря на жесткие оценки ситуации президентом страны, сокращение школьных лагерей продолжается и в этом году.

По количеству отдохнувших прошлым летом детей ситуация вроде неплохая: путевки получили 5 940 881 ребенок, что, более чем на сто тысяч больше предыдущего результата. Однако сильной радости это не может вызывать, потому что половине детей пришлось довольствоваться школьными лагерями. Полноценный отдых в них очень проблематичен.

Не все лагеря вовремя оказались готовы к приему детей.

660 смогли получить "добро" специальных комиссий только со второго-третьего раза, из-за чего начало смены сдвинулись на 2-7 дней. Слабая материально-техническая база некоторых лагерей также сократила отдых ребятишкам. По этой причине сроки заездов пришлось переносить на несколько дней, а то и на целую смену. Такие примеры были в Белгородской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новгородской и Саратовской областях, в Кабардино-Балкарии и Забайкальском крае.

На ход прошедшей летней оздоровительной кампании существенное влияние оказали природные катаклизмы, констатирует Главный государственный санитарный врач. В связи с чем количество вспышек инфекционных заболеваний было значительно больше, чем годом ранее. В детских оздоровительных учреждениях было зарегистрировано 12 очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших 188 человек, в том числе 186 детей.

Были проблемы и с перевозкой детей железнодорожным транспортом к местам отдыха. В частности, 22 группы общей численностью 1016 детей путешествовали к месту без медицинского сопровождения. 93 группы - а это 3612 детей- не получили в дороге горячего питания. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние вагонов было выявлено в пассажирских поездах Северо-Западного, Северо-Кавказского, Приволжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского направлений. Среди детей в пути следования зарегистрировано 64 случая инфекционных болезней.

По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства составлено 21 524 протокола об административных правонарушениях, из которых принято 21 126 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 33 миллионов рублей. Отстранено от работы 760 сотрудников учреждений для отдыха и оздоровления детей.

"Итоги летней оздоровительной кампании 2010 года обозначили необходимость совершенствования подходов к организации отдыха и оздоровления детей и подростков", - делает вывод Главный государственный санитарный врач. В связи с этим принято решение прежде всего увеличить периодичность проведения плановых проверок детских лагерей: один раз проверка будет проводиться перед началом каникул и далее - не чаще одного раза в смену.

Органам региональной власти рекомендовано выделять средства на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских оздоровительных учреждений

Администрациям организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует при подготовке летних оздоровительных лагерей к заезду детей обратить особое внимание на обеспечение их качественной питьевой водой, необходимым оборудованием и инвентарем в достаточном количестве. Кроме того, лагеря должны быть укомплектованы квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и опыт работы в детских учреждениях, подчеркивает Главный государственный санитарный врач. А открытие лагеря должно состояться только при условии соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

ОАО "РЖД" рекомендовано продавать билеты для организованных детских контингентов только при наличии официального подтверждения организаторами поездки медицинского сопровождения.

Общество Семья и дети Комментарии к документам