Новости

09.06.2011 00:08
Рубрика: Спорт

Не укротили "львов"

Сборная России сыграла вничью с Камеруном - 0:0

Российская национальная команда провела товарищеский матч со сборной Камеруна в австрийском Зальцбурге. Подопечные Дика Адвоката вышли на поле в экспериментальном составе и ограничились ничьей 0:0.

Голландский тренер, очевидно, все-таки прислушался к общественному мнению и пошел на кадровые изменения, к которым его призывали уже давно. Благо, неофициальный статус матча позволял ему не сильно беспокоиться о результате. В итоге стартовый состав россиян по сравнению с субботней встречей против Армении обновился почти полностью - лишь Василий Березуцкий снова вышел в основе. Сразу три человека дебютировали в главной команде - Александр Шешуков, Александр Рязанцев и вышедший во втором тайме на замену Тарас Бурлак. А капитанская повязка досталась голкиперу Вячеславу Малафееву.

Этот тренерский ход в принципе себя оправдал. Сборная не показала выдающейся игры, но и ожидать от нее подвигов в такой ситуации было бы наивно. Наши ребята старались, создали несколько неплохих моментов, но забить "неукротимым львам", как почти официально называют сборную Камеруна, так и не смогли. Самый верный шанс в концовке матча упустил Алан Дзагоев. Камерунцы, к слову, тоже заставили россиян понервничать - пару раз команду выручил Малафеев, а в одном из эпизодов во втором тайме за нашу сборную сыграла штанга. Ничья, пожалуй, стала справедливым итогом матча, после которого его участники выглядели довольными.

- С Арменией играли одни футболисты, а сейчас я дал возможность проявить себя другим, - пояснил после матча главный тренер российской сборной Дик Адвокат. - В целом я доволен увиденным, ребята показали хорошее движение.

Нечасто появляющийся в основном составе сборной Павел Погребняк, в свою очередь, подчеркнул заряженность команды: "Мотивация у нас была на высоком уровне, ведь мы играли против Камеруна во главе с Самуэлем Это О. Эта игра была нужна. Здорово, что Дик дал себя проявить всем и показал таким образом, что все нужны и являются полноправной частью команды. Поэтому эмоции самые позитивные".

Своим мнением об этом матче с корреспондентом "РГ" поделился экс-форвард сборной России Александр Панов.

Российская газета: Александр, что скажете о матче?

Александр Панов: Неплохо сыграли, но не добились победы. Моменты были, и хотелось бы, чтобы их реализация была повыше. Дзагоев мог решить исход матча, и было бы неплохо, если бы он забил в концовке. А в целом - товарищеский матч, мало зрителей, ажиотажа особого не было. По большому счету сборная сыграла в свою силу.

РГ: Стартовый состав удивил?

Панов: Нет. Изменений много, но, видимо, так и задумывалось. Тренер должен посмотреть на ребят, понять, кто что может. Он получил нормальную пищу для размышлений. Не имеет значения то, что не играли какие-то футболисты стартового состава. Потому что сборная - это не клуб, в ней все игроки основного состава. Новые люди должны быть, мы ведь планируем на будущее, с прицелом на чемпионаты мира и Европы. Те ребята, которым уже за 30, наверняка не доиграют до того времени, и надо вводить свежую кровь. Если новички не будут играть вместе с опытными футболистами, они и сами не будут расти. А так они набираются опыта международного, могут прочувствовать атмосферу внутри команды, а не просто сидеть на лавке, как зрители. Приятно, что Адвокат старается конструктивно воспринимать пожелания болельщиков и тех людей, которые высказывают свое мнение. Свежая кровь просто необходима. И ребята выглядели достойно.

РГ: Кто из новичков понравился больше всего?

Панов: Этих футболистов мы видим и в чемпионате России. В принципе, они сыграли как умеют. Не пропустили, что главное. А выделять кого-то не стоит, потому что для многих это вообще был первый матч. Молодцы, что не стушевались. Все-таки соперник был достаточно мощный, мобильный.

РГ: А вы свой дебют в сборной помните?

Панов: Конечно. У меня как раз с Арменией был первый матч. Я безумно волновался, тем более когда мою фамилию назвали в стартовом составе. При том уровне футболистов, когда там практически весь "Спартак" играл, чувствовал робость. Честно говоря, вообще не думал, что буду играть, и так уж сильно не готовился. Может, дебют немного скомканным получился, меня заменили, но мы выиграли, и это самое главное.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники