07.06.2011 23:40

    В России уничтожено более половины запасов боевых отравляющих веществ

    В России уничтожено более половины имевшихся запасов боевых отравляющих веществ

    Хотелось бы подчеркнуть, что бесперебойная ликвидация химоружия в огромной степени связана с грамотно выстроенной государственной системой, организующей, направляющей и контролирующей этот сложный процесс.

    Государственным заказчиком определено министерство промышленности и торговли, в котором непосредственным руководителем процесса уничтожения химического оружия в России является Холстов Виктор Иванович. Благодаря его опыту и организаторским способностям мы решаем сегодня задачи, которые совсем недавно казались просто неразрешимыми.

    Естественно, мы не смогли бы приступить в срок к началу утилизации боевых отравляющих веществ, если бы своевременно не были построены и введены в строй промышленные объекты по утилизации. Над решением этой задачи трудились и трудятся сотни подрядных организаций. Но все-таки основная заслуга принадлежит Спецстрою России. Так же как решение технологической задачи уничтожения ХО принадлежит специалистам ГосНИИОХТа.

    Оглядываясь назад, могу сказать, что самое тяжелое было - начать процесс уничтожения. Очень трудно было приступить к промышленному уничтожению боевых отравляющих веществ. Проблемы испытали не только мы, но и американцы. У нас же ситуация усугубилась разрушением СССР, тем, что вся тяжесть очень сложного процесса ликвидации ХО ложилась только на Россию.

    Первый промышленный объект по уничтожению химоружия, как известно, был построен в Горном. Там хранилось всего-то чуть более тысячи тонн не самых опасных боевых отравляющих веществ из почти сорока тысяч тонн, имевшихся в наших арсеналах. И все-таки, повторяю, это был самый сложный для нас объект, потому что был первым!

    Впервые мы занимались разработкой всеобъемлющего технико-экономического обоснования. Никогда раньше этим не занимались. Составили ТЭО. Провели все полагающиеся государственные экспертизы. Нас упрекали в том, что военные будто бы чуть ли не самовольно построили завод по уничтожению химоружия и втихаря запустили его производство, поставив под угрозу жизнь и здоровье местного населения. Но этого не могло быть в принципе! Мы все сделали в полном соответствии с существующим законодательством. И сейчас экологическая ситуация в Горном - одна из самых благоприятных во всей Саратовской области. А сколько грязи на меня лично и на все наше Федеральное управление вылили.

    Сейчас перед нами встала непростая с технологической точки зрения задача - уничтожение боеприпасов сложной конструкции. Они требуют к себе очень серьезного отношения, но на выходе результат получается не такой зримый, как при уничтожении ОВ, хранившегося в цистернах или крупных авиабомбах. Тем не менее я уверен, что и с этой задачей мы справимся.

    В основе российских технологий уничтожения ХО положен принцип обезвреживания ОВ, эвакуируемого из боеприпаса или из емкости хранения, химическим реагентом с проведением реакции детоксикации ОВ в герметичном реакторе и использованием современных систем очистки отходящих газов до уровня предельно-допустимой концентрации, автоматизированного управления и контроля за процессом и передовых достижений в области микропроцессорной техники, материаловедения и нанотехнологий.

    Сейчас перед нами встала непростая с технологической точки зрения задача - уничтожение  боеприпасов сложной конструкции

    Получаемые в процессе уничтожения ХО реакционные массы подлежат утилизации на объектах уничтожения химоружия посредством либо переработки в нетоксичные продукты, подлежащие длительному захоронению на специальных полигонах при объектах, например, битумирование реакционных масс на объекте "Щучье", либо высокотемпературная термическая деструкция реакционных масс в печах сжигания жидких отходов, данный метод утилизации применяется на объектах "Марадыковский", "Леонидовка" и "Почеп" и будет использован на объекте "Кизнер" для утилизации реакционных масс от фосфор-органических отравляющих веществ.

    Первый практический опыт применения технологий уничтожения ХО был получен при функционировании объекта "Горный" Саратовской области, которая в последующем и применена на втором объекте "Камбарка" Удмуртской Республики с модернизацией, обеспечившей повышение производительности процесса уничтожения ОВ с обеспечением в полном объеме требований безопасности для персонала и окружающей среды. На объекте "Камбарка" были использованы так называемые реакторы-смесители струйного типа для уничтожения люизита.

    На объекте "Марадыковский" Кировской области впервые была использована новая уникальная российская технология уничтожения ОВ типа Ви-икс непосредственно в корпусах боеприпасов, то есть корпус боеприпаса в данном способе уничтожения выступает в качестве реактора детоксикации.

    Опыт применения этой технологии полностью доказал ее эффективность и абсолютную безопасность. После отработки этой технологии она была успешно внедрена на объекте "Леонидовка" Пензенской области, а в настоящее время с ее использованием ведется уничтожение авиационных боеприпасов на объекте "Почеп" Брянской области.

    В ходе проведения в 90-х годах двухстороннего тестирования российских и американских технологий уничтожения химического оружия американскими учеными было подтверждено преимущество российских технологий уничтожения химоружия.

    И я абсолютно уверен, что Федеральное управление справится с возложенной на нас задачей - химическое оружие в России будет полностью уничтожено в установленные сроки.

    Поделиться: