Роспотребнадзор потребовал усиления профилактики распространения клещевого вирусного энцефалита

Необходимо усилить профилактическую работу по нераспространению клещевого вирусного энцефалита - вот суть постановления Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Документ, публикуемый сегодня в "Российской газете" на с.22, адресован прежде всего к органам власти, медикам, специалистам эпиднадзора - всем тем, кто отвечает за противоклещевую обработку лесов, за организацию вакцинации и работы лабораторий, куда можно "сдать" снятого с себя клеща на анализ, за проведение ранней диагностики и адекватного лечения в случае, если заражение все-таки состоялось.

Но познакомиться с документом рекомендуем всем - мало того, что читается как увлекательный триллер (клещи, судя по всему, наступают), но и содержит массу полезных сведений для обычных граждан, которые любят отдыхать на природе.

В прошлом году клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) заразились 3094 человека, для 44 заболевание закончилось смертью. Произошло это, отмечает главный государственный санитарный врач, в основном из-за поздней диагностики и соответственно несвоевременно начатого лечения. Общее же количество укушенных клещами, обратившихся за помощью в прошлый клещевой сезон, продолжающийся с апреля по октябрь, - 455 тыс. человек в 69 регионах.

Риск заболеть вирусным энцефалитом после укуса клеща (есть еще другие сопутствующие инфекции, также переносимые этим насекомым) в разных регионах разный.

Есть территории, где из проверенных в лаборатории клещей вирусоносителем оказался едва не каждый пятый (Томская, Кемеровская области), в Алтайском крае, Бурятии доля зараженных насекомых чуть меньше, но тоже весьма велика.

Онищенко обеспокоен: в последние 15 лет ареал распространения иксодовых клещей непрерывно растет, и количество насекомых увеличивается. В 2009-2010 годах в перечень официально признанных эндемичными территорий вошло 46 регионов, причем в 2009 году в этот SOS-список вошли еще 70 административных районов (некоторые области заражены не целиком, и в этом случае эпидемиологи включают в перечень только районы, где инфекция была обнаружена). "Обращает на себя внимание тот факт, что на территориях, официально не включенных в перечень эндемичных, имеются находки опасного вируса. КВЭ зафиксирован в Орловской области (зараженность подтверждена в 1,8% случаев), в Калужской области (3,1%), в Мордовии (0,5%), Волгоградской области (0,7%), Республике Адыгея (0,1%).

Для руководителей регионов и служб здравоохранения важно знать ситуацию, потому что они планируют мероприятия по обработке территорий специальными противоклещевыми препаратами (так называемая акарицидная обработка), организации лабораторий экспресс-диагностики снятых с людей клещей, решают, какое количество вакцины и иммунобиопрепаратов закупать. К сожалению, площади обработки по сравнению с ареалом распространения насекомого уменьшаются. Далеко не всегда эта защита выполняется качественно.

Для обычных граждан важно знать, что клещ в последнее время расползается не только по лесам - он нередко встречается в пригородных скверах и парках, и даже в черте городов. Например, в прошлом году был зарегистрирован 81 случай укуса клещами детей на территории летних оздоровительных лагерей, хотя такие места должны быть обработаны противоклещевыми препаратами обязательно.

Люди должны знать: важнейшее средство, с помощью которого можно избежать заражения КВЭ, - сделать прививку. На эндемичных территориях иммунизация проводится организованно - защищают детей, а также взрослое население, по долгу службы бывающее в местах, где реальна угроза подцепить клеща. В настоящее время в России разрешены к применению 4 вакцины (две - отечественного производства и две - импортные). Все они, отмечает Геннадий Онищенко, "мало реактогенны и высокоиммуногенны", то есть, проще говоря, работают вполне эффективно.

В то же время к одной из вакцин - "Энцевир" - есть претензии. Ее применение у детей вызвало поствакцинальные реакции примерно у семи человек из 100 привитых. В результате Роспотребнадзор не рекомендовал использование этой вакцины у детей в существующей дозировке и заявил производителю о необходимости выпуска детских дозировок и корректировки схем применения вакцины.

справка "РГ"

Какие регионы наиболее неблагополучны

Костромская область, Карелия, Архангельская область, Вологодская область, Удмуртская Республика, Пермский край, Кировская область, Курганская область, Тюменская область, республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Красноярский край, Томская область.

В этих регионах уровень заболеваемости в 3-10 раз превышает среднероссийский показатель - 2,18 случаев заражения КВЭ на 100 тыс. населения.

На Сибирский ФО приходится 48% от всех случаев заражения; на Приволжский ФО - 17,4% случаев; Уральский - 17%, Северо-Западный - 12,8%.