Новости

08.06.2011 00:20

Инноваторам в прибыль

В Налоговом кодексе появились новые льготы

Образовательные и медицинские учреждения получили право не платить налог на прибыль, если их расходы на научные разработки составляют 90 процентов от всех полученных доходов.

Сегодня "РГ" публикует поправки в Налоговый кодекс. Ранее, напомним, были введены налоговые поблажки - возможность для отдельных компаний при расчете налога на прибыль в 1,5 раза увеличивать расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Таким образом, сумма платежа уменьшается. Теперь эта норма прописана более четко.

Всего внесены изменения в 14 статей первой части Налогового кодекса, поправкам подверглись главы "Налог на прибыль организаций" и "Налог на имущество организаций", уточнил "РГ" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков.

И пояснил, что возникает много споров, какие расходы можно относить на НИОКР. Теперь все предельно ясно. Это только те, которые относятся к созданию новых или усовершенствованных технологий, товаров, работ, услуг, методов организации производства и управления. Уточнен также и перечень расходов на НИОКР. Выделены траты на оплату труда работников, участвующих в исследованиях за то время, которое они ими занимаются.

Оговорен и порядок, по которому налогоплательщики с правом применения повышающего коэффициента, в подтверждение заявленных расходов вместе с налоговой декларацией с 2012 года будут сдавать в ФНС еще один специальный отчет. В нем они обязаны подтверждать каждое выполненное научное исследование и опытную разработку. "Им теперь будет несколько труднее обосновывать свои расходы", - прогнозирует адвокат юридической компании "Налоговик" Антон Соничев. Тем более что налоговые службы получили право проводить экспертизу отчетов на достоверность.

"Поскольку сотрудникам налоговых органов трудно разбираться с инновациями, то они действительно смогут привлекать независимых экспертов", - подтвердил Вячеслав Новиков. Экспертиза может проводиться. Впрочем, на вопрос, за чей счет - проверяемых налогоплательщиков или налоговиков - будут трудиться эксперты, сенатор ответить затруднился. Кстати, в поправках про этот "технический" нюанс забыли.

Что касается новой статьи, позволяющей налогоплательщикам создавать и учитывать резервы предстоящих расходов на НИОКР, то это сделано для того, чтобы оптимизировать уплату налога на прибыль и равномернее распределять расходы по налоговому периоду. "Резервы создаются отдельно под каждую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую разработку. Срок создания резерва определяется сроком проведения НИОКР, но не более двух лет. Размер резерва не может превышать расходы (смету), планируемые на реализацию разработки", - поясняет Антон Соничев. По его словам, нулевую ставку налога на прибыль смогут применять образовательные и медицинские учреждения, у которых доходы от такой деятельности и НИОКР составляют не менее 90 процентов полученных доходов, а в штате числятся не менее 15 человек. Причем для медперсонала не менее половины штата постоянно должны составлять сертифицированные специалисты. "Для получения льготы им нужно лишь представить необходимые документы до конца 2011 года, и она им будет предоставлена задним числом, с 1 января 2011 года", - советует Соничев.

Наконец, еще одна новая льготная норма касается отмены уплаты налога на имущество для организаций, которые вводят в эксплуатацию объекты с высокой энергетической эффективностью. Перечень таких объектов утверждает правительство. Льгота действует 3 года с момента постановки имущества на учет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники