Новости

08.06.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Сколько стоит дом построить

Как российская бюрократия подстегивает инфляцию
Коррупция в России повсеместна.

 

Наибольшее распространение она получила среди представителей дорожной полиции, но даже владельцы общественных туалетов вынуждены платить дань коррумпированным чиновникам.

Европейский университет в Санкт-Петербурге представил подготовленный по заказу правительства доклад, в котором исследуется вопрос о стоимости процедуры согласований. Самые большие расходы отмечены в строительной индустрии. На долю бюрократии здесь приходится от 25 до 30 процентов надбавки к цене . В Москве этот показатель доходит до 60 процентов. Схема простая, объясняет Вадим Волков - один из авторов исследования. Экспертизы, согласования и выдача разрешения на строительство являются на первый взгляд легальными инструментами. Но, для того чтобы получить желанный документ, предприниматели, работающие в строительной отрасли, должны обращаться к официально частным фирмам, которые неофициально тесно связаны с соответствующими организациями и чиновниками. Именно эти люди и получают солидное вознаграждение.

Процесс согласований в России, как правило, столь сложен, что в результате вдвое увеличиваются сроки строительства. Размеры взяток, которые необходимо заплатить за преодоление административных препятствий, составляют от 5 до 15 процентов стоимости проекта. К этому следует добавить еще 7-10 процентов, которые надо заплатить, чтобы здание было подключено к электрической подстанции, водопроводу, газовым сетям и системе отопления. Расчеты, проведенные московской Высшей школой экономики, показывают, что расходы на взятки в семь раз превышают официальную стоимость процедуры согласований и проведения экспертиз.

Неудивительно, что квартиры и офисные помещения в Москве являются одними из самых дорогих в мире.

В других сферах также действует бюрократический коэффициент. Так, по данным проведенного исследования, стоимость товаров в розничной торговле на 15 процентов выше, чем это необходимо.

Из статьи "Россия: наценка для коррумпированных чиновников"

Подготовила Галина Брынцева

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией Реформа МВД