Новости

08.06.2011 00:27
Рубрика: Общество

Из кассы государства

Бюджет оплатит лечение за рубежом, если в России оно невозможно

"РГ" публикует приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ о предоставлении государственной услуги по направлению граждан России на лечение за рубеж.

Хотя известно, хотя доказано, что российские специалисты практически не уступают зарубежным коллегам, нельзя отрицать: в некоторых случаях, при некоторых заболеваниях, действительно возникает необходимость получения помощи в зарубежных клиниках. В каких именно? Как попасть в них? Как оплатить такое лечение?

Деньги-то для этого нужны огромные. А если таких денег нет? Потому так важен этот документ. Ведь, если на лечение отправляет сам Минздравсоцразвития России, то это гарантия не только оптимально выбранной клиники, но и всех расходов, связанных с лечением за рубежом. Очень рекомендуем публикуемый документ не только прочитать. Но, как говорится, на всякий случай сохранить: от болезней никто не гарантирован.

Вот что сказала, комментируя публикуемый документ, директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова:

- Из федерального бюджета оплачивается лечение пациента за рубежом в том случае, если такое лечение невозможно провести в России. Или же пациенту требуется новая медицинская технология, которая пока еще не зарегистрирована в нашей стране. Приведу в пример историю Веры Смольниковой из Новосибирска. Наверное, многие помнят, что девочке требовалась пересадка сердца. У нас пока подобные операции детям не делают. Но делают за рубежом. В таком случае государство оплачивает необходимое лечение.

Действительно, в России зачастую продолжает существовать мнение, что только заграница нам поможет. На самом же деле в большинстве случаев люди, требующие лечение за рубежом, могут получить ту же самую высокотехнологичную помощь в своей стране. Поэтому комиссия Минздравсоцразвития России внимательно знакомится с медицинскими документами пациента и после этого принимает решение. Те пациенты, которым медицинская помощь в России не может быть оказана, а значит, действительно необходимо лечение в зарубежной клинике, получают соответствующее направление. Более того, если больному необходимо сопровождение, выделяются дополнительные средства на проезд и проживание за рубежом его родственника или врача.

Какие документы требуются для предоставления в комиссию?

На рассмотрение в Минздравсоцразвития нужно представить:

  • письменное обращение пациента (или родителей, если лечение требуется ребенку)
  • копию паспорта
  • копию выписки из медицинской карты больного, выданную федеральным учреждением, где он лечится, с обоснованными рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за пределами территории Российской Федерации.

Максимальный срок предоставления госуслуги не должен превышать 92 рабочих дня со дня поступления в Минздравсоцразвития письменного обращения заявителя и документов.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Комментарии к документам