Новости

08.06.2011 00:36
Рубрика: В мире

В поисках сотворения мира

Михаил Маргелов попал на ливийскую войну с революционного входа

Во вторник в столицу ливийской революции Бенгази прибыл спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов, чтобы попытаться собрать воедино две половинки расколовшейся Ливии. При этом есть все основания пологать, что именно у Москвы в сложившихся условиях есть максимальные шансы не на словах, а на деле помочь ливийцам перестать говорить друг с другом исключительно на языке войны.

"Россия, будучи в уникальном положении страны, которая сохранила свое посольство в Триполи и установила прямые отношения с переходным правительством в Бенгази, готова выступить посредником между частями расколотого надвое ливийского общества, - подчеркнул Маргелов. - У меня прошли переговоры с представителями ливийской оппозиции в Бенгази. И могу сказать, что это серьезные и ответственные люди, которые являются бесспорными лидерами. Эти люди не высказывают экстремистских идей, они заинтересованы в стабильном развитии Ливии как единого и целостного государства".

О намерении отправить Маргелова в Бенгази президент РФ Дмитрий Медведев заявил 27 мая на саммите "большой восьмерки" во Франции. Однако тут же попасть в охваченную революцией восточную часть Ливии оказалось проблематично. Дело не в том, что революционеры не хотели принимать российского спецпредставителя. Самолет из Москвы должен был пролететь через зону боевых действий, оказавшись под прицелом многочисленных натовских кораблей, которые продолжают свою, пока безуспешную, военную операцию по ликвидации Муамара Каддафи. И вот 2 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялись переговоры о предоставлении безопасного "коридора" для проезда Маргелова.

Очевидно, что и сами ливийцы, и члены НАТО заинтересованы в успехе российской дипломатической миссии. И не только потому, что в первую очередь Европе нужен мир в стране, являющейся одним из основных поставщиков энергоносителей для европейцев. Даже самые горячие головы в альянсе понимают, что уничтожение Каддафи не станет панацеей от всех бед Триполи и Бенгази. Гражданская война будет продолжаться, если не удастся примирить враждующие племена. А сам Каддафи - лишь вершина айсберга ливийских проблем. Очевидно и другое: натовцам при помощи лишь боевых вертолетов и мощных артобстрелов пока ни на шаг не удалось приблизиться к внутриливийскому урегулированию. При этом каждый следующий день боевой операции НАТО против Каддафи стоит огромных денег, которых ни у Европы, ни у США сейчас в свободном распоряжении нет.

К тому же сами ливийцы не прочь дать именно российским дипломатам шанс продемонстрировать свои профессиональные навыки. В Триполи уже давно рассчитывают на посреднический талант Москвы. А вот в Бенгази достаточно долго тянули с ответом. В том числе и потому, что никак не могли определиться, кто же будет выступать от лица всей ливийской оппозиции. Но вот все организационные препоны позади, и Михаил Маргелов, наконец, добрался до Бенгази.

"Я подробно проинформировал о позиции России, подробно рассказал о тех усилиях, которые предпринимаются российской стороной для того, чтобы наладить политический диалог. При этом я особо подчеркнул, что у России в Ливии всегда был и будет один-единственный персональный друг: это ливийский народ", - рассказал Маргелов о прошедших переговорах. Он также добавил, что относится к представителям революционного Бенгази с уважением: "Об итогах своих переговоров с лидерами ливийской оппозиции я доложу президенту РФ сразу по приезде в Москву".

Между тем

"Мы не пытаемся брать ведущую роль в посредничестве в Ливии. Не раз высказывались в пользу ведущей роли Африканского союза, - сказал глава МИД России Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Осло. - Наши усилия, в том числе начавшаяся поездка спецпредставителя президента России Михаила Маргелова в Бенгази, направлены на то, чтобы создавать максимально благоприятные условия для достижения договоренностей между заинтересованными сторонами при главной роли Африканского союза".

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии