Новости

08.06.2011 00:22
Рубрика: Общество

Родному дали право

У школьников национальных республик появится еще один экзамен

Теперь учащиеся школ тех республик, где кроме русского говорят и на национальном языке, смогут сдавать экзамен по этому предмету.

Федеральный закон о соответствующих поправках в Закон РФ "Об образовании" подписал президент.

Документ, который "Российская газета" опубликовала 6 июня 2011 года, разрешает школьникам, которые в течение года учили и родной язык, и родную, национальную, литературу, выбирать эти предметы для сдачи экзаменов в рамках государственной итоговой аттестации как в девятом классе, так и в выпускном, одиннадцатом.

Для многонациональной России эти поправки важны как никогда. Они ставят национальный язык на новый, более высокий уровень. По мнению экспертов, поправки снимают напряжение, которое присутствует в некоторых республиках в отношении соблюдения конституционных прав граждан на пользование родным языком.

Экзамен по родному языку и родной литературе будет добровольным. И он не имеет никакого отношения к Единому госэкзамену. Выпускники Башкирии, Татарстана и других республик, как и прежде, будут сдавать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ - русский язык и математику. Форму и порядок проведения государственной аттестации по родному языку и родной литературе будут устанавливать сами регионы.

Общество Образование Закон "Об образовании" Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники