Новости

09.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Экология без политики

Дмитрий Медведев встретился с "зелеными"

Президент Дмитрий Медведев пригрозил показательными наказаниями бизнесменам, которые вздумают пойти на преступления в отношении экологии и экологов.

Готовясь к сегодняшнему заседанию президиума Госсовета, глава государства вчера побеседовал с представителями некоммерческих организаций, занимающихся проблемами экологии. Встречу решили не загонять в кабинеты, а провести в соответствующей обстановке - в тени деревьев и под щебет птиц Тайницкого сада Кремля.

"Вас многие не любят, особенно представители власти", - отметил Медведев авторитет экологических НКО. Не любят из-за того, что экологических проблем много, экологи не позволяют их замолчать, а заниматься экологией никто не хочет - ни чиновники, ни бизнес.

Правда, в последние годы, признал президент, осознание собственной ответственности все-таки происходит. "Позиция представителей бизнеса стала более ответственной, чем 10 лет назад, - считает глава государства. - Сейчас зачастую занимают правильную позицию, что это их обязанность".

Однако уровень экологической культуры по-прежнему низок. Настолько, что чиновники не боятся не только экологов, но спокойно запускают даже поручения президента. Сам Медведев вспомнил, как год назад проводил заседание Госсовета по экологии, на котором было решено издать целый перечень законопроектов на уровне подзаконных актов. То есть это было прямой обязанностью министерства природных ресурсов и экологии. "Из них ни один документ до конца не принят. Это полное безобразие", - подчеркнул глава государства, обращаясь к главе минприроды Юрию Трутневу.

Как и многое в нашей стране, экология, чтобы к ней относились ответственно, тоже требует метода кнута и пряника

"По вашему поручению подготовлены и согласованы со всеми органами исполнительной власти шесть законопроектов", - попытался было разъяснить ситуацию Трутнев. Три законопроекта уже в Госдуме, остальные пока находятся в правительстве.

- Меня абсолютно не интересует, что разработано и находится в правительстве. Конституционная обязанность правительства выпускать законопроекты, а не просто готовить их, - заявил на это президент, который в последнее время внимательно относится к тому, чтобы чиновники в срок выполняли его поручения.

Помимо минприроды выговор за экологию вполне может получить и министерство образования и науки. Главе государства напомнили, что все на том же прошлогоднем Госсовете было дано поручение до 1 ноября продумать основы экологического воспитания детей в школах. Когда же 3 ноября в Общественной палате об этом спросили министра Андрея Фурсенко, ответа никто так и не услышал.

- Судя по его ответу, он вопрос не понял, - рассказал сопредседатель международной общественной организации "Международный социально-экологический союз" Сергей Симак.

- А реально что сделано? - поинтересовался Дмитрий Медведев.

- Ничего, - заявил Симак.

Как и многое в нашей стране, экология, чтобы к ней относились ответственно, тоже требует метода кнута и пряника. В качестве кнута, полагают "зеленые", мог бы выступать государственный контроль, но он слишком слабый, а муниципальный контроль вообще был в свое время ликвидирован. Соответственно, остается только вариант общественного контроля, но для его эффективности необходимо тесное взаимодействие с экологическими организациями со стороны чиновников и правоохранительных органов. "Мы можем выявлять проблемы, но не можем принимать меры", - жаловались вчера президенту. Даже общественный совет при минприроды экологи считают номинальной структурой, которая практически ничего не решает.

- Юрий Петрович, у вас там в общественном совете в основном декоративные фигуры? Зачем люди туда пришли? За мигалками? - поинтересовался президент у главы минприроды.

- Нет, у нас общественный совет больше работает по проблемам...

- Сейчас не будем погружаться, - прервал Медведев министра. - Хочу сказать, что в общественные советы надо стараться выбирать неудобных людей. Понятно, что лучше взять комфортного доктора наук, который будет потихонечку пером скрипеть, но надо брать тех, кто побуждает к конкретным действиям.

Пока же экологам только и оставалось, что передавать свои идеи и обращения президенту. Напомнили угрозу Байкальского ЦБК экологии озера. "Если действительно проблема в том, что нет денег у страны, давайте бросим клич и соберем деньги по миру", - призвали президента к крайним мерам, чтобы убрать этот источник загрязнения Байкала.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что решение будет в скором времени найдено, и дал понять, что не следует по каждому случаю бежать за деньгами к государству. "Это дело собственников. Такого рода задачи должны решать сами предприниматели, - уверен президент. - Государство должно создавать для них какие-то побудительные мотивы".

Не обошли вниманием и строительство через Химкинский лес трассы Москва - Санкт-Петербург, но ничего нового добиться от президента экологи уже не смогли. "Я, когда все это приостановил, на 90 процентов был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги, - откровенно рассказал глава государства. - К сожалению, убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, изменить их сегодня невозможно. Для меня самого это было неприятно".

Беседа президента с экологами получилась более чем предметной. Главное, что Дмитрий Медведев не заметил в выступлениях "зеленых" никакой политики, что часто им пытаются вменить. "Власть должна общаться с общественными структурами, даже если они глубоко неприятны по каким-то причинам, потому что власть представляет политические силы. Власть должна быть толерантна к любым таким организациям, которые не нарушают закон", - заявил глава государства.

То же самое касается и бизнеса, часто сталкивающегося с экологическими протестами. Некоторые методы борьбы с экологами у президента вызывают тревогу. "В ряде случаев происходят более сложные вещи, которые являются преступлением", - отметил он.

Такими случаями должны заниматься правоохранительные органы. "Если будет установлена связь любого бизнесмена, даже если он находится в первой десятке "Форбса", с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказан", - заявил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Общество Экология Правительство Минприроды Президент Химкинский лес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники