Новости

09.06.2011 00:24
Рубрика: Власть

Уполномоченный курьер

Депутатский мандат Сергея Миронова получил лидер фракции "Справедливая Россия"

В среду прошло заседание ЦИК. Главным вопросом было вручение мандата депутата Госдумы бывшему спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Однако он на заседание не явился.

Накануне источники "РГ" со ссылкой на Сергея Миронова сообщили, что неотложные и важные дела помешают лидеру партии присутствовать на торжественном вручении ему депутатского мандата в Центризбиркоме. Так как получение думского удостоверения - сугубо техническая процедура, с ней может справиться любой его уполномоченный представитель.

"Любым уполномоченным" оказался председатель партии и лидер думской фракции "эсеров" Николай Левичев, который зашел в Центризбирком в компании депутатов Олега Шеина и Веры Лекаревой.

Журналистам он сообщил, что курьерские функции взял на себя по оказии: шел пешком из дома в консерваторию, по пути завернул в Большой Черкасский переулок. Милиционеры, патрулировавшие ЦИК снаружи, рассказали "РГ", что ходить пешком Николаю Левичеву помогает автомобиль "Шкода", который забрал его от крыльца сразу после общения с прессой.

Карточка с подписью Владимира Чурова недолго остывала в руках посредника: через два часа Сергей Миронов получил мандат. Сейчас бывший спикер Совета Федерации стал, по сути, главным кадровиком и занимается тем, что комплектует списки кандидатов на декабрьских выборах. Он уже заявлял, что думский список готов на 70%, за день до передачи ему мандата он еще раз подтвердил, что именно он его возглавит.

От Сергея Миронова потребуется найти хрупкий баланс между спонсорами, харизматиками и членами команды, не имеющими электоральных перспектив

По закону, в Думу идет общефедеральный список и кандидаты от региональных групп. Длина главного списка не может превышать 10 человек, но обычно партии выдвигают "тройки" или "пятерки". Кандидаты этой группы обладают приоритетным правом прохождения в Госдуму. Но пропаганда десяти человек - это очень трудо- и ресурсоемкое мероприятие. Эсеры вряд ли пойдут по максимуму, но источники "РГ" рассказали, кто с большой долей вероятности войдет в "десятку" кандидатов, которая будет обрезана в зависимости от длины федерального списка.

Номером вторым после лидера партии, очевидно, пойдет Николай Левичев. Формально потому что он - председатель партии и лидер фракции. Фактически, потому что он - детский друг Миронова, один из трех-четырех людей, которым экс-председатель Совета Федерации безоговорочно доверяет. Третьим номером станет Оксана Дмитриева. Она - узнаваемый политик, и у Миронова на нее большие планы. На встрече с журналистами в марте он называл ее возможным кандидатом в президенты от партии. Одновременно с выборами в Госдуму она пойдет в питерский парламент, обеспечив своей партии поддержку сразу на двух фронтах - думском и местном. И там, и там ей будет ассистировать популярный в северной столице несгибаемый "мироновец" Олег Нилов. По информации, полученной "РГ" сразу из нескольких независимых источников, если "эсеры" вдруг получат большинство в питерском парламенте, она сразу будет рекомендована на должность губернатора города. С большой долей вероятности следующий номер получит Светлана Горячева - "эсеры" по-прежнему целятся в электорат КПРФ, а на прошлых выборах она шла в федеральной двойке с Сергеем Мироновым. Возможно, в пятерку войдет начальник предвыборного штаба Олег Михеев. Его позиции в партии очень сильно пошатнулись в процессе конфликта с Николаем Левичевым, но он пока считается "кошельком" партии, а, кроме того, за время своего руководства аппаратом СР, он успел приобрести известность на федеральном уровне.

В федеральном списке наверняка окажется Дмитрий Гудков - молодой и харизматичный политик, который довольно быстро набирает очки среди молодежи - она традиционно считается самой инертной электоральной группой. Предыдущая попытка Миронова привлечь к выборам молодежь закончилась неудачей: писатель Шаргунов, который вошел в федеральную тройку, моментально и со скандалом из нее вылетел. Скорее всего, в главном списке окажется Галина Хованская, которая после десятилетнего политического воздержания вступила в партию. Принципиально - после прощального выступления Миронова в питерском Заксобрании. Шансы оказаться в "десятке" имеют также актрисы Елена Драпеко и Римма Маркова. Евгения Плющенко, которого многие снова ждут в числе "паровозов", среди них не будет.

Формирование списков от региональных групп - задача значительно более трудоемкая. От Сергея Миронова потребуется найти хрупкий баланс между спонсорами, харизматиками и членами команды, не имеющими электоральных перспектив. В этой ситуации Госдума станет для него трибуной и возможностью "сохранить лицо" после отзыва из Совета Федерации. Миронов вряд ли возглавит фракцию - во всяком случае, именно такой вывод напрашивается из фразы, сказанной Николаем Левичевым во время общения с журналистами: "Мы будем учитывать то, что в ноябре, в период активной избирательной кампании, Госдума должна будет заседать в течение двух недель подряд. Это связано с необходимостью принятия бюджета в этот период. Перенести эти заседания на другое время не удастся... Поэтому это тоже то обстоятельство, которое будет учитываться - кто будет на хозяйстве и в поле". Будет, как минимум, странно, если лидер фракции будет отсутствовать на принятии бюджета, а полевая работа - это, безусловно, стихия Сергея Миронова, - партийного кадровика, чья известность гораздо выше узнаваемости председателя партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники