Новости

08.06.2011 00:31
Рубрика: В мире

Пхеньян перезаряжает

После короткого периода затишья на Корейском полуострове опять обостряется обстановка. Специалисты предсказывают, что в ближайшем будущем Пхеньян может провести очередные ядерные испытания, правда, на этот раз с использованием уранового боезаряда.

Северная Корея пригрозила "беспощадно отомстить" в связи со скандалом, когда выяснилось, что в одной из частей южнокорейских резервистов на стрельбище в качестве мишеней использовались фотографии лидера КНДР Ким Чен Ира и его младшего сына Ким Чен Ына. Теперь, судя по логике западных и южнокорейских экспертов, следует ожидать конкретных действий Пхеньяна, среди которых самым вероятным является проведение новых ядерных испытаний. Такую точку зрения высказал представитель влиятельного американского научного центра Brookings Institution Джонатан Поллак. "Очень высока вероятность того, что КНДР проведет третьи по счету ядерные тесты. Но на этот раз боезаряд будет изготовлен из обогащенного урана", - отметил он, подчеркнув, что ни Пекин, ни Вашингтон не смогут отговорить Пхеньян от такого шага. Напомним, что в 2006 и 2009 годах Северная Корея уже провела ядерные испытания, но тогда, по оценкам экспертов, заряд был изготовлен из оружейного плутония.

С американским аналитиком согласны и многие южнокорейские эксперты. "Мне трудно судить о том, что происходит внутри руководства КНДР, но высока вероятность того, что в целях "доведения" соответствующих технологий до более высокого уровня Северная Корея пойдет на третьи испытания", - отметил старший научный сотрудник НИИ проблем объединения Чон Сон Хун.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис Отношения двух Корей