Новости

08.06.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Взрывное безразличие

Утилизировать порох на территории войсковой части было нельзя

Комиссия Госинспекции труда по Липецкой области завершила расследование обстоятельств взрыва пороха в войсковой части 86295, расположенной в поселке Дачный под Липецком.

Здесь 6 апреля при утилизации боеприпасов погибло 4 человека. Три женщины, заведующие складами, сгорели на месте, 47-летний сотрудник базы, осуществлявший транспортировку коробов, спустя несколько дней скончался от ожогов в больнице.

Главный вывод экспертов - уже изначально утилизировать порох на территории войсковой части категорически было нельзя.

Имеющаяся в части установка непрерывного сжигания была не предназначена для уничтожения таких видов пороха

Войсковая часть, на территории которой произошел взрыв, согласно своему Положению имела право только на хранение, прием и сбережение ракет и боеприпасов. Этот документ был утвержден начальником Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ (ГРАУ). Не предусматривало должности взрывников или других специалистов по уничтожению взрывчатых веществ и штатное расписание, также утвержденное в Управлении.

Тем не менее начальник ГРАУ отдал распоряжение на утилизацию пороха методом сжигания именно в этой войсковой части. Причем погибшие, согласно своим должностным инструкциям, отвечали только за хранение взрывчатого вещества, но не более.

Как рассказала "РГ" заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Липецкой области Любовь Лазарева, имеющаяся в части установка непрерывного сжигания была не предназначена для уничтожения таких видов пороха.

Еще одно обстоятельство, которое привело к трагедии, срок годности боеприпасов.

- Согласно правилам безопасности при взрывных работах категорически запрещается производить утилизацию боеприпасов и порохов с истекшим сроком годности без проведения специальных лабораторных исследований, - говорит Любовь Лазарева. - Эти пороха закладывались в сороковые годы прошлого столетия, и срок их годности давно истек. И прежде чем уничтожать этот порох, нужно было отправить его на экспертизу и определить метод безопасной утилизации, а уже затем определяться с конкретным арсеналом, где его уничтожать. Но этого, к сожалению, не было сделано. Просто было выдано распоряжение ГРАУ, продублированное западным военным округом, и командир части предписал его исполнить.

Кстати, согласно заключению специалистов Казанского государственного университета, проводивших экспертизу, порох в ящиках разложился до пыли, которая находилась между крышкой короба и его горловиной. И любое его открытие практически влекло за собой возгорание. Как считают члены Комиссии, трагедии возможно и удалось бы избежать, если короба перед утилизацией как следует пролить водой, либо взрывать их на открытых площадках. Но для этого, опять же, сначала нужно было иметь четкое представление о состоянии взрывчатого вещества.

Как считают в Госинспекции труда по Липецкой области, вина за случившееся лежит на Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны РФ и командовании западным военным округом. Результаты расследования направлены в военную прокуратуру для решения вопроса о привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности лиц по статье 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда". Кроме того, материалы направлены в Фонд социального страхования для назначения выплат по возмещению вреда семьям погибших. Оставшийся порох с арсенала в Дачном сейчас вывозят. Правда, на вопрос, насколько теперь уже безопасна его транспортировка, так никто и не смог ответить.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Взрывы боеприпасов