Новости

08.06.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Перегорело

Огонь и вода оставили без электричества и крова десятки тысяч человек

Без света остался административный центр Кежемского района город Кодинск и шесть соседних поселков. Краевая власть ввела режим чрезвычайного положения.

В общей сложности от электроснабжения отключены дома более 20 тысяч человек, большинство из которых проживают в Кодинске. Кроме того, обесточены практически все социальные и административные объекты.

Причиной ЧП стал лесной пожар на территории Иркутской области, повредивший 6 июня опоры ЛЭП. Линия соединяет город и поселки с Седановской подстанцией и также находится на территории соседнего региона.

Как сообщили "РГ" в ГУ МЧС России по Красноярскому краю, горело в общей сложности семь деревянных опор основной и резервной линий. По информации представителя Иркутской электросетевой компании, восстановить опоры ЛЭП удастся только 8 июня.

Сразу после аварии некоторые важные объекты, например, Кежемская районная больница, были подключены к резервным источникам питания. Так же на запасные мощности переведены объекты строящейся Богучанской ГЭС. В Кодинск прибыли замминистра ЖКХ Красноярского края Геннадий Антоненко и первый замначальника регионального ГУ МЧС России полковник Евгений Вершинин. При краевом кабинете министров создан оперативный штаб.

- Его задача - обеспечить нормальную жизнедеятельность пострадавших населенных пунктов, - заявил глава краевого правительства Эдхам Акбулатов. - В Кежемском районе создана рабочая группа, которая занимается вопросами обеспечения людей водой, продуктами питания, организацией правопорядка.

- В Кодинск направлены три походные кухни, - уточнили "РГ" в региональном ГУ МЧС. - Кроме того из поселка Богучаны доставлены три электроагрегата мощностью 100 киловатт каждый, еще два таких привезут из Канска. В Кодинске к резервному электроснабжению подключены ЦРБ, местный аэропорт и Имбинский тубдиспансер. Для 16 воспитанников детского дома организовано горячее питание в здании ресторана.

Кроме того, по информации ГУФСИН по Красноярскому краю, ведомство планирует направить на восстановление линии электропередачи 50 осужденных из колоний-поселений, расположенных в Кодинске.

- Помимо этого будет организован подвоз чистой питьевой воды из колонии-поселения, поскольку из-за отсутствия электроэнергии в городе начались перебои с водоснабжением, - пояснила "РГ" представитель регионального ГУФСИН Марина Комлева.

Между тем, по сообщениям МЧС, лесной пожар в районе ЛЭП продолжается.

тем временем

Четыре поселка в Тосненском районе Ленинградской области остаются без воды. Причина - очередная авария на Невском водоводе. Ремонтные работы продолжаются четвертые сутки. Людям приходится ходить за водой к автоцистернам или ездить к соседям.

Утечку на Невском водоводе ремонтная бригада обнаружила еще 4 июня. Но начать работы сразу было трудно: вокруг - болото, техника не могла подойти к месту аварии. Пришлось практически строить дорогу.

Лишь с началом рабочей недели к месту утечки подошла спецтехника. Власти района уверяют, что к среде ремонтные работы будут завершены. Но вряд ли это означает, что в домах из кранов польется вода: ее еще надо будет, как говорят специалисты, "прогнать", потом ее проверят эпидемиологи, а уж после смогут получить жители поселков.

Пока же люди могут пользоваться водой только по два часа утром и вечером. Эту аварию они называют "очередной".

Две недели назад семь поселков и сам город Тосно уже сидели без воды: на Невском водоводе случился прорыв, и ремонтники перекрыли краны без предупреждения.

Тогда с прилавков сельмагов были немедленно сметены бутылки с водой, люди стояли в очереди на колонки, а там из-за слабого напора удавалось набрать воды в час по чайной ложке. Помыться и вовсе ездили в соседние поселки. Детские садики были закрыты. Тогда в районной администрации приговаривали: менять надо трубы. Эту фразу они повторяют рефреном.

Дело в том, что Невский водовод, как уже было сказано, проходит по болотистой местности. Это не только затрудняет подход техники в случае аварии, но и приводит к быстрому износу системы водоснабжения.

Трубы действительно надо менять...

Подготовила Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)

Происшествия ЧП Пожары Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Правительство МЧС ЦФО Москва СФО Иркутская область СЗФО Ленинградская область Лесные пожары